Самые "несчастливые" россияне живут в Москве и Петербурге

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Социологи ВЦИОМ выяснили, что 77% россиян в целом счастливы

Большинство (77%) россиян ощущают себя в целом счастливыми людьми, выяснил ВЦИОМ в ходе опроса. Мужчины в России чуть счастливее, чем женщины. Удовлетворенность жизнью, как и следовало ожидать, идет рука об руку с молодостью, достатком и образованием. Всего этого в избытке в Москве и Санкт-Петербурге, однако оба мегаполиса - самые "несчастливые" города в России.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) регулярно интересуется мнением россиян об их оценке своей жизни. На этот раз социологи подвели итог за 10 лет, сравнив результаты опроса, проведенного 15-16 марта, с данными 1998 года. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

За последние десять лет, как сообщает ВЦИОМ, "счастья" в России стало существенно больше: доля "счастливых" возросла с 60% до 77%, а "несчастливых" - сократилась с 25% до 15%. Из данных ВЦИОМ следует, что объясняется это, в первую очередь, ростом достатка. Среди опрошенных в марте, считающих себя материально обеспеченными, счастливы 94%, в группе со средним достатком - 82%, среди малообеспеченных - только 53%.

О возросшей роли в жизни россиян материального благополучия говорит и другой опрос ВЦИОМ, согласно которому в понятие "хорошая работа" россияне вкладывают, в первую очередь, размер зарплаты (85% опрошенных).

Другие атрибуты счастья

Второй фактор "счастья" - молодость. Среди респондентов в возрасте до 35 лет "счастливы" 85%, среди 35-59-летних - 78%, в группе 60 лет и старше - 66%. Третий - образование: среди имеющих только начальное образование "счастливых" 60%, среднее - уже 74%, среднее специальное - 80% и высшее или неоконченное высшее - 82%. Еще один фактор - семейный статус: "счастливых" людей среди состоящих в законном браке (84%) оказалось больше, чем среди тех, кто живёт в гражданском браке (65%), или не женат вообще (64%).

"Аномалия" в Москве и Петербурге

Не работают выявленные параметры "счастья" применительно к двум крупнейшим мегаполисам России - Москве и Петербургу. В обеих столицах, при самом высоком по России среднем достатке, сосредоточии лучших вузов и притоке молодежи, считают себя счастливыми "только" 74% жителей.

Для сравнения, в других крупных городах доля счастливых людей составляет 79%, в средних - 82%, в малых - 75%, на селе - 74%. Больше всего счастливых людей живет на Юге (84%) и на Урале (83%), меньше всего - в центре Европейской части России, на северо-западе и в Сибири (по 73%).

Социологи ВЦИОМ, к сожалению, не раскрывают, что имеется в виду под "счастьем". Ведь "счастье" - категория субъективная, измерениям и учету поддающаяся с трудом. В отличие от западных социологов, оперирующих понятием happiness (что ближе к "удовлетворенности жизнью", базирующейся на материальном и социальном благополучии), их российские коллеги предпочитают спрашивать о достаточно аморфной субстанции. Ведь быть счастливым можно и в тюрьме, но удовлетворенным жизнью там - едва ли.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
7 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase