Архив rb.ru

Самые важные заявления Медведева на форуме в Сочи: налоги в регионах и рост инфляции

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Самые важные заявления Медведева на форуме в Сочи: налоги в регионах и рост инфляции
В Сочи сегодня стартовал XIII Международный инвестиционный форум "Сочи-2014", на который прибыл премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он выступил на пленарном заседании и панельной дискуссии и сообщил ряд важных новостей: регионам будет разрешено собирать налоги с такси и туристов, а для украинских товаров юридически подготовлен ввод таможенных пошлин.


Фото: РИА Новости

Правительство позволит регионам собирать дополнительные налоги с продаж, ресторанов, такси и туризма, передает корреспондент "Газеты.Ru". От введения налога с продаж после долгих обсуждений решено было отказаться, но чтобы помочь регионам увеличить доходы, им разрешат самостоятельно вводить дополнительные налоги на право торговли, общественное питание, а также туристический и курортный сбор. Также премьер отметил, что правительство не стало увеличивать размер НДС и НДФЛ, а также не стало отменять плоскую шкалу налогообложения.

Также сегодня Дмитрий Медведев подписал постановление о введении таможенных пошлин на украинские товары - они коснутся продукции пищевой, легкой и обрабатывающей промышленности, а также ряда некоторых других товаров. Пошлины будут взиматься, только если Украина в нарушение достигнутых ранее договоренностей станет применять статьи экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом до 1 января 2016 года. Также Медведев пообещал не допустить, чтобы под видом товаров с Украины на российский рынок по демпинговым ценам проникала продукция производителей из стран ЕС.

Одно из важнейших заявлений, сделанных сегодня Дмитрием Медведевым, было то, что правительство понизило прогноз по росту российской экономики на следующий год. Прогноз на следующий год понижен до 1,2%. Пришлось скорректировать и прогноз по инфляции на 2014 год, теперь она ожидается на уровне 7,8%.

Что касается запретительных мер со стороны Запада, то, по мнению премьер-министра, санкции не привязаны к реальным событиям. Западные партнеры считают, что усилением давления на Россию можно решить любые проблемы, высказался Медведев. Россия, по его словам, не начинала противостояние, но отвечать была вынуждена. Также он добавил, что с Россией невозможно говорить при помощи экономического шантажа, а западные партнеры пытаются выстроить новый миропорядок, не замечая Россию. Глава правительства также заметил, что сейчас происходит демонтаж мировой финансовой и торговой систем, который пока можно остановить, но спрогнозировать, как конкретно санкции повлияют на развитие глобальной экономики, не представляется возможным. В заключение Медведев отметил, что, несмотря на санкции, Россия готова сотрудничать с Западом.

Развитие партнерства со странами Азии Дмитрий Медведев назвал "естественным ходом развития событий и продуманным ответом на меняющиеся условия экономического развития", а вовсе не "местью Европе". Он считает, что Россия и Азия должны повышать взаимное доверие на государственном, корпоративном и человеческом уровнях, что поспособствует привлечению инвестиций.
В течение ближайших пяти лет на региональные инвестиционные проекты может быть выделено несколько сотен миллиардов рублей, заявил Дмитрий Медведев. По его словам, самые большие проблемы малые предприятия испытывают именно с финансированием. Потребность в долгосрочных кредитах очень велика. За два месяца, приводит слова Медведева "РИА Новости", было выдано 9 госгарантий. Пока точных прогнозов по поводу их количества нет, но правительство настроено на масштабные действия в этом вопросе.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020