Самые высокие небоскребы будут достроены, несмотря на кризис

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Благодаря большим срокам возведения небоскребы не зависят от спада экономики, уверены строители

  Глобальный экономический кризис ничуть не поколебал амбиции строителей небоскребов. Соревнование за постройку самых высоких зданий мира продолжается, и высотники лишь посмеиваются над бушующими внизу экономическими бурями. В ОАЭ продолжается постройка самого высокого здания мира Burj Dubai, а в Москве, несмотря на кризис кредитования, ударивший по девелоперам, все еще в рабочем состоянии проекты "Башня Федерация" и Russia Tower.

Возможно, строители только притворяются, будто не боятся, что кризис помешает их футуристическим затеям. Но на прошедшей в начале октября в г. Дубаи (ОАЭ) выставке, посвященной "высотной" недвижимости, девелоперы действительно предпочитали говорить о своих новых наполеоновских планах, нежели о событиях на фондовых рынках.

К примеру, эмиратская компания-застройщик Nakheel обнародовала проект возведения небоскреба высотой 914 м, постройка которого обойдется в не укладывающуюся в уме сумму $38 млрд. Все другие амбициозные проекты в мире сразу уходят в тень - как в прямом, так и переносном смысле, пишет BusinessWeek.

Нефтебашни

Во главе тренда находятся страны с экономиками, твердо стоящими на нефтедолларах, в первую очередь, это арабский Средний Восток, но авторы BusinessWeek относят к этим странам и Россию, приводя в пример заложенную год назад башню Russia Tower, сконструированную британскими архитекторами компании Foster + Partners. Девелопером выступает компания Шалвы Чигиринского Russian Land (бывшая "СТТ Групп"). В этой башне одновременно могут уместиться 250 тыс. человек, отмечает издание. Если постройка завершится к заявленному сроку, то уже в 2012 г. башня станет самой высокой в Европе, отобрав это звание у соседа по Москва-Сити, проекта Mirax Group "Башня Федерация", возводимого с 2004 г., первого настоящего российского небоскреба.

Остается надежда, что кризис кредитования, который ударил по российским девелоперам, не остановит эти проекты. Впрочем, трудности они уже переживают: по слухам, сокращение в Mirax Group коснулось инженерного состава, занятого на этой площадке. А Шалве Чигиринскому пришлось продать британской Sibir Energy два своих объекта, в том числе бывшую гостиницу "Советская" в Москве, чтобы продолжить финансирование строительства Russia Tower.



Burj Dubai, финальная высота которой держится в строгом секрете, поскольку ее создатели боятся, что кто-то посягнет на ее рекорд, 1 сентября 2008 г. уже вознеслась на 687,9 м над землей. Точная окончательная высота сооружения ещё неизвестна. Ее возведение уже обошлось примерно в $1,4 млрд. Даже в недостроенном виде она стала самым высоким строением в мире (это произошло в июле 2007 г.), а в 2009 г., когда завершатся строительные работы, это звание за ней закрепится окончательно, если проект Nakheel не окажется выше. В здании будет расположен роскошный отель в стиле дизайнера Армани и многочисленные офисы. Она будет напичкана ультрасовременной техникой, к примеру, там установят самые быстрые в мире лифты.

Повыше от кризиса

Но "еще не вечер" - по всем прогнозам, кризис только в начальной фазе, и аналитики уверены, что мировая рецессия все же ударит по амбициозным проектам. В Латинской Америке и в Азии к 2010 г. рост объемов строительства сократится примерно в два раза, по оценкам Скотта Хазлтона, директора по развитию Global Insight. Он объясняет спад темпов строительства не только проблемами экономики, но и насыщением рынка в этих регионах.

Но строители упорно отмахиваются от плохих предсказаний. Главный их козырь - длинные сроки строительства. Девелоперы надеются, что этот фактор позволит им не обращать внимание на относительно краткосрочные колебания экономики. Крис О´Доннел, глава Nakheel, сказал в интервью Wall Street Journal, что новый проект компании рассчитан на 10 лет, а за это время экономика успеет пройти много раз упасть и восстановиться. "Когда мы достроим, мир уже будет другим", - обещает девелопер.

Забудьте о древних небоскребах

Эксперты говорят, что нынешний бум строительства небоскребов нового поколения начался около 10 лет назад. Примерно тогда возведение высотных зданий вышло на новый уровень: технология, материалы и дизайн достигли небывалых высот, а вкупе с выросшей квалификацией архитекторов, инженеров и строителей стало возможно воплощать самые невероятные идеи. За эти годы построено было 36 зданий по всему миру высотой более 300 м (1000 футов) - именно с этой отметки начинается класс "сверхвысоких" строений. В настоящее время ведется строительство 69 "супервысоток". (См. фотогалерею)

К 2020 г. США окончательно потеряют свою славу родины небоскребов: лишь два здания в Америке к тому времени будут входить в число "высочайших в мире". Это заложенная в прошлом году 150-этажная Chicago Spire и новый Всемирный торговый центр, спроецированный американским архитектором Дэвидом Чайлзом. Он будет построен к 2013 г. Но пока любителям головокружительной высоты следует ехать на Восток.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase