Самые высокооплачиваемые мужчины в мире

Расскажите друзьям

Успешные менеджеры хедж-фондов могут зарабатывать огромные деньги

В нашем мире есть люди, которым зарплаты банкиров кажутся мелочью. $15 млн, которые в этом году собирается выплатить своему боссу Goldman Sachs, покажутся им несущественной мелочью. Такую сумму эти исключительно высокооплачиваемые финансисты могут заработать за несколько дней.

Кто и сколько

Кто же эти парни (поскольку большинство из них - мужчины)? Их называют управляющими хедж-фондов - иными словами, это инвесторы, которые продают и покупают все виды финансовых инструментов, чтобы заработать для своих клиентов и для себя. Добыть информацию о них довольно сложно. "Это крайне закрытый клуб, - пояснил  корреспонденту BBC News лондонский хэдхантер Джон Парселл. - В основном из-за того, что они так много зарабатывают. Они хранят в тайне все стороны работы".

Топ-лист управляющих хедж-фондов - 2009

Управляющий

Хедж-фонд (группа)

Компенсация

Источник: AR Magazine

Дэвид Тэппер

Appaloosa Management

$4 млрд

Джордж Сорос

Soros Fund Management

$3,3 млрд

Джеймс Симонс

Renaissance Technologies

$2,5 млрд

Джон Полсон

Paulson & Co

$2.3 млрд

Стив Коэн

SAC Capital Advisers

$1,4 млрд

Карл Айкен

Icahn Capital

$1.3 млрд

Эдвард Ламперт

ESL Investments

$1.3 млрд

Кен Гриффин

Citadel Investment Group

$900 млн

Джон Арнольд

Centaurus Advisors

$900 млн

Филипп Фальконе

Harbinger Capital Partners

$825 млн

 
В 2010 году  Джон Полсон, управляющий хедж-фондом Paulson & Co.,  лично заработал $5 млрд, Дэвид Теппер из Appaloosa Management и Рэй Далио из Bridgewater Associates за прошлый год заработали около $2-3 млрд.  Джеймс Самонс, основатель Renaissance Technologies, сумел заработать похожую сумму, свидетельствуют инвесторы его фирмы (источник: Ведомости)

Хорошая работа для тех, кто понимает

Естественно, столь крупные суммы - это не только зарплата, но и бонусы с комиссионными. Собственно, зарплата составляет крошечную часть их заработка.
Многих инвестиционных менеджеров в эту сферу привлекает свобода инвестирования (подробнее - в доп. материале), ну и огромные суммы, которые лучшие из них могут заработать.

Но в действительности многие оказываются не готовы к трудностям. Вдохновленные возможными крупными комиссионными, они начинают управлять портфелями, не имея опыта применения необходимых стратегий и нужных знаний. В результате многие терпят неудачу. Деньги же они получают только тогда, когда заработали их для клиентов.

Чтобы получать действительно много, менеджерам нужны комиссионные, выплачиваемые в зависимости от результата. Обычно это до 20% любого дохода портфеля, превысившего заранее заданную планку, и именно так возникают астрономические суммы комиссионных.

Но заработки тех, кто по собственной вине дохода не получает, менее привлекательны. В действительности многие менеджеры сидят на комиссионных не получая вообще никакой зарплаты. Поэтому, как говорит источник, работающий в этой сфере, "многие не зарабатывают вовсе"

Кроме того, менеджеры хедж-фондов всегда вкладывают и собственные деньги в фонды, которыми управляют, в отличие от банкиров, которые обычно используют чужие. "Инвесторы следят за тем, чтобы управляющая компания "была в игре", - говорит Парселл.

Налоги и благотворительность

Бесспорно, лучшие управляющие ведущих хэдж-фондов зарабатывают немало. Нужно, однако, помнить и об огромных налогах, которые эти менеджеры платят, если не базируются в "налоговых оазисах".

Многие также жертвуют громадные суммы на благотворительность. Например, Карл Айкен, заработавший $1,3 млрд в 2009 году, вступил в Giving Pledge - клуб миллиардеров, которые обещали пожертвовать значительную часть своего состояния на благотворительность (о том, что можно купить на $4 млрд - в доп. материале).

По материалам: BBC News
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase