Самым качественным авто в США признан Lexus

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Впервые за три года Porsche уступил пальму первенства Lexus в рейтинге J.D. Power and Associates

Авторитетное автомобильное издание J.D. Power and Associates составило рейтинг самых качественных новых автомобилей на американском рынке.  Впервые за три года первую строчку занял не немецкий Porsche, а японский Lexus.

Рейтинг качества новых авто J.D. Power and Associates составлен на основе опроса с февраля по май 2009 года более 80 900 респондентов, которые купили или взяли в аренду машину 2009 модельного года. Все опрашиваемые должны были владеть автомобилем не менее 90 дней. Они оценивали машины по 228 критериям, отмечая проблемы или их отсутствие по двум направлениям:  дефекты и неисправности, включающие различные поломки и неисправности деталей и узлов, а также дизайн. В оценке участвовали 192 модели 37 марок. Рейтинг качества традиционно составляется на основе количества проблем на 100 автомобилей. Чем меньше неисправностей, тем выше место марки в рейтинге.

Впервые за последние три года в общем рейтинге сменился лидер. По данным исследования 2009 IQS (Initial Quality Study), место немецкого Porsche с небольшим отрывом занял японский Lexus, у которого обнаружено только 84 проблемы на 100 машин против 99 неисправностей в прошлом году. Таким образом, Lexus вернул себе пальму первенства. Ранее японская марка возглавляла рейтинг четыре года подряд в 2001-2005 гг., но в последние три года занимала только 2-е и 3-е места. Полный рейтинг см. в доп.материале.

Прошлогодний же лидер Porsche опустился на 2-е место,  хотя уровень качества марки изменился незначительно. Владельцы бренда выявили 90 проблем против 87, обнаруженных в прошлом году, на 100 машин. На 3-м месте бренд General Motors - Cadillac, который год назад был только на 7-м месте (91 проблема на 100 машин).

Японцы

Главным прорывом для японцев стала Suzuki, которая прыгнула с 32-го места сразу на 9-е. Однако не лучшим образом показали себя Mazda (25-е место) и Subaru (27-е место в рейтинге), но хуже всего с качеством среди японцев у Mitsubishi, которая заняла 30-е место, правда, снизила число проблем на 14 - до 135.

С неудачей столкнулась марка Infiniti, которая упала в рейтинге со 2-го места сразу на 11-е, увеличив показатель качества на 8 - до 106. Nissan же снизил число неисправностей на 14 - до 110, однако по-прежнему оказался ниже среднего показателя по рынку в 108 проблем на 100 автомобилей.

Что касается Toyota, то марка опустилась в общем рейтинге с 5-го на 7-е место. Однако показатель проблем снизила на 3 - до 101. Кроме того, Toyota отличилась в другом рейтинге - рейтинге трех лучших моделей в 18 сегментах, который также составляет J.D. Power and Associates (полный рейтинг в доп.материале). В него попадают только те модели, у которых количество проблем ниже в среднем по сегменту.  10 призовых мест в 18-ти номинациях завоевали бренды японского концерна Toyota - это Toyota, Lexus и Scion. В число лучших в своем сегменте вошли почти все модели Lexus (7 из 8): IS, GS, GX, LS, RX и LX. А Lexus LX получил звание самой надежной в автопроме модели, так как она отличилась наименьшим количеством проблем - 56 на 100 машин.

Немцы

Немецкие же бренды сдали позиции в этом рейтинге. Так, Mercedes-Benz опустился с 4-го на 6-е место, а Audi - с 10-го на 20-е. Впрочем, по числу проблем на 100 машин ситуация изменилась незначительно. У Mercedes-Benz даже стало на три неисправности меньше (101 против 104), а у Audi их оказалось на пять больше (118 против 113 годом ранее). Зато BMW поднялся с 21-го на 15-е место в рейтинге благодаря снижению проблем на 14 - до 112.

Корейцы

Хороший рывок в области качества показал корейский Hyundai, который с 13-го места прыгнул сразу на 4-е в общем зачете. Число проблем у этой марки сократилось на целых 19 - до 95. Кроме того, две модели Hyundai заняли призовые места в своих сегментах, в том числе Elantra стала лучшей в гольф-классе.

Американцы

Chevrolet поднялся с 13-го на 9-е место, снизив показатель проблем на 11 - до 103. Позиции Ford в рейтинге не изменились - марка удержала 8-е место, при этом число проблем все же снизила на 10 - до 102.

Качество выше

В целом, отмечают авторы исследования, за год качество новых автомобилей существенно выросло: в этом году среднее число проблем на 100 автомобилей меньше - 108 против 118 в 2008 году. Кроме того, если в прошлом году Audi оказался на 10-м месте с числом проблем 113, то теперь 9-е и 10-е места поделили Chevrolet и Suzuki с меньшим показателем - 103.

Если американцы давно прислушиваются к подобным исследованиям при выборе автомобиля, то россияне по-прежнему ориентируются на слова друзей и журналы. Правда, J.D. Power and Associates хотела бы провести подобное исследование на российском рынке, однако столкнулась здесь с рядом проблем. Например, ГИБДД не готова раскрывать данные автовладельцев.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase