Архив rb.ru

Самым угоняемым автомобилем 2007 года стала Toyota Corolla

Архив rb.ru
Александр

Александр

В рейтинге самых угоняемых автомобилей сменился лидер - Toyota Corolla обогнала Volkswagen Passat

Самым угоняемым автомобилем 2007 года стала Toyota Corolla
В милицейской статистике автомобильных угонов в Москве сменился лидер. Впервые за последние несколько лет немецкий Volkswagen Passat обогнала японская Toyota Corolla. Еще один японский автомобиль, Toyota Avensis, занял третье место. Впрочем, мнение страховых компаний не совпадает с рейтингом ГИБДД. На первое место страховщики ставят дорогие Lexus и Porsche. В 2008 году эксперты прогнозируют попадание в "десятку" корейских Hyundai и Kia.

Как следует из статистики ГИБДД Москвы, в 2007 году в столице было совершено 13 675 краж и угонов автомобилей. Это на 5,1% меньше, чем в 2006 году (тогда было совершено 14 414 угонов и краж). Рост числа угонов наблюдается лишь в двух столичных округах - ЮВАО (там в прошлом году угнали на 9,3% больше машин, чем в 2006 году) и в ЗАО (на 2,9% больше). В ГИБДД Москвы это объясняют так: в первом случае это связано с высоким уровнем преступности в районе, а во втором - "с высокой плотностью элитного жилья".

Смена лидера

Согласно статистике ГИБДД, в 2007 году произошла смена бессменного лидера последних лет (см. топ-10 самых угоняемых машин). С 2004 года в Москве самым угоняемым автомобилем стабильно был Volkswagen Passat. В прошлом году на первое место вышла Toyota Corolla, поднявшись по сравнению с 2006 годом сразу на три строчки вверх. Помимо Corolla в десятку самых интересных угонщикам автомобилей попали еще две модели от Toyota - Avensis и Camry, пишет газета "Коммерсант".

По мнению пресс-секретаря марки Volkswagen в России Андрея Гордасевича, новое поколение Passat оборудовано противоугонной системой совершенно иной конструкции, что и привело к снижению количества угонов. В то же время, добавил он, Passat представлен на российском рынке в нескольких поколениях, имеет имидж надежного и популярного автомобиля и, как следствие, интересен угонщикам.

А в Toyota внезапное лидерство в милицейских сводках напрямую связывают с возросшей популярностью марки.

В ГИБДД Москвы и Московском уголовном розыске считают, что на статистику угонов оказывает влияние конъюнктура рынка. Если модель модная, то воровать будут, говорят в московском ГИБДД. Воруют обычно то, что легко потом продать. У машин, попавших в рейтинг, высокая востребованность на рынке. По этим рейтингам можно отслеживать реальный спрос на автомобили в Москве, считают в МВД.

Директор по развитию московской компании Autosecurity (устанавливает охранные системы) Игорь Хереш не удивлен милицейской статистикой. По его словам, Passat угоняют в основном выпуска конца 1990-х годов (модификация кузова B5). Именно эта модель в огромном количестве представлена на российском вторичном рынке, к тому же их очень легко угнать из-за несовершенства штатной противоугонной системы. Удивило Хереша отсутствие в милицейской статистике таких автомобилей как Honda Accord, Toyota RAV4 и Land Cruiser.

Кому количество, а кому качество

Страховщики отнеслись со скепсисом к рейтингу гаишников. Для них - милицейская статистика для страховщиков все равно, что средняя температура по больнице.

Страховщики ведут свой собственный рейтинг самых угоняемых автомобилей, в котором место машины тем выше, чем выше тариф по риску "хищение" (цена страховки в процентном соотношении от полной стоимости автомобиля). Например, "РЕСО-Гарантия" на первое место ставит Lexus RX и его праворульную версию Toyota Harrier (14%), затем идут Toyota Land Cruiser (8%), Porsche Cayenne (7%), Toyota Avensis (5%), Toyota Rav4 2003-2005 года выпуска (3%), Subaru Tribeca (3%).

По мнению экспертов, status quo долго не продержится. Уже в этом году верхние строчки рейтинга угонов займут другие модели. В частности, в ГИБДД считают, что все шансы выйти в лидеры имеют корейские Hyundai и Kia. Хереш считает, что есть шансы выйти в лидеры и у Mazda 6. Сейчас ситуация с этой моделью такая же, как с Honda Accord, которая несколько лет назад также набирала популярность, - прогнозирует он. Из дорогих моделей опасность ждет новичка - Toyota Land Cruiser 200, во всяком случае, уже в первый же месяц продаж в России были совершены попытки угона этих моделей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase