Самый богатый человек Украины пришел в Россию за углем

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Ринат Ахметов приобретает угольные предприятия в Ростовской области

  Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов начал экспансию в Россию: его компания готовит приобретение угольных предприятий в Ростовской области. Это первый заход украинских компаний на российский угольный рынок. Интерес украинцев продиктован дефицитом и дороговизной угля на местном рынке.

Энергетические активы 42-летнего Рината Ахметова консолидированы в Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК). По неофициальной информации "Ведомостей", ДТЭК договорилась о покупке Шахты им. Чиха в Ростовской области (входит в группу "Русинкор"). Стороны косвенно подтвердили факт переговоров, однако от комментариев до завершения сделки отказались.

В ДТЭК  говорят, что компания изучает перспективы приобретения и других предприятий угольной отрасли - как на Украине, так и за рубежом, в том числе в России. Накануне украинские СМИ сообщили, что компания подготовила займ у банков для расширения мощностей на 50 млн евро. Примерно во столько - $50-60 млн - оценивают сделку по покупке шахты аналитики в России.

Сейчас производственные активы ДТЭК расположены на Украине. Там у компании полный энергетический цикл: добыча угля, его обогащение, генерация электроэнергии, ее дистрибуция. По итогам 2007 г. доля ДТЭК в угледобывающей отрасли Украины составила 20,9%, в тепловой генерации - 27,0%, в дистрибуции электроэнергии - 5,4%.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", отмечают, что эта сделка - первый заход украинских компаний на российский угольный рынок. Неудивительно, что пионером здесь стал Ринат Ахметов: у него богатый опыт работы с российским бизнесом. Предприниматель, чье состояние Forbes оценивает в $7,3 млрд, один из основных спонсоров Партии регионов Виктора Януковича.

В России дешевле 

Интерес украинцев к Ростовской области диктуется близостью к генерирующим мощностям на Украине, а также относительной дешевизной энергетического угля - $40-50 за 1 т.

Угольную отрасль на Украине лихорадит и давно (в прошлом году добыча упала на 6%). Правительство сейчас готовит ее масштабную реформу, предусматривающую, помимо прочего, "приближение цены на энергетический уголь к европейскому уровню" к концу года.

Сейчас цена угля на внутреннем рынке Украины составляет порядка $80/т. Но поскольку угля собственной добычи недостаточно, украинские металлурги вынуждены закупать его в России по цене на 20% выше - около $100/т. По прогнозам Минуглепрома, к концу 2008 года цены на энергетический уголь повысятся еще на 25-35%.

Промышленные запасы Шахты им. Чиха составляют порядка 50 млн т энергетического угля. Эксперты предупреждают, что себестоимость угля будет очень высокой - в Ростовской области слишком глубокое залегание пластов. Однако в ДТЭК говорят, что компания обладает необходимыми технологиями для глубокой добычи угля, чего не было у нынешнего собственника шахты - по этой причине добыча на участке практически не велась.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase