Самый богатый депутат Госдумы покинул ЛДПР ради ?Единой России? Х

Расскажите друзьям

Самый богатый депутат Госдумы Сулейман Керимов вышел из состава фракции ЛДПР и подал заявление на вступление во фракцию ?Единая Россия?. Решение о принятии Керимова в свои ряды ?единороссы? будут принимать на заседании фракции во вторник 17 апреля. Если Керимова примут, то он дополнит и без того немаленький список депутатов-миллионеров в составе ?Единой России? и удвоит совокупный размер личных средств депутатов фракции. Состояние Керимова журнал ?Финанс? оценивает в 12,1 млрд долларов.

ЛДПР потеряла очередного миллиардера Для партии власти, не испытывающей финансовых затруднений, приход Керимова вряд ли что-то изменит, а вот для ЛДПР потеря такого состоятельного члена фракции весьма неприятное событие. С уходом Керимова ЛДПР окончательно потеряет звание ?фракции миллиардеров?, как ее можно было бы назвать еще пять-десять лет назад. Почти на всем протяжении своей истории партия явно отдавала предпочтение деловым людям, которые хоть и не обладали громким именем или выдающимися политическими заслугами, зато имели опыт практической работы в бизнесе и приличный счет в банке.

Бренд ЛДПР позволял без труда проводить в Думу бизнесменов, которые горели желанием получить статус народного избранника. Какой вклад в работу фракции вносили избранные бизнесмены неизвестно ? в депутатской работе ни один из них не отличился, однако через фракцию ЛДПР прошел не один состоятельный человек.

В 1995 г. с блоком ЛДПР в Думу прошел Михаил Гуцериев, который ныне является собственником и главой компании ?Русснефть?, а его состояние в 2007 г. оценивалось журналом ?Финанс? в $5,2 млрд. Проторив дорогу в Думу, в 2000 г. Михаил Гуцериев избирается уже в качестве независимого кандидата. Однако в 1999 г. на смену ему в ЛДПР приходит его брат Саит-Салам Гуцериев. Вместе с партией, обеспечивавшей его попадание в Думу, депутат, чье личное состояние в 2007 г. составляло $1,58 млрд, провел почти пять лет, однако в 2003 г. он покинул ее, перейдя в ?Единую Россию?.

Также в 1999 г. вместе с ?Блоком Жириновского? в Думу пришел и Сулейман Керимов. Правда, попав в парламент, Керимов сразу же записался в независимые депутаты. Однако на следующие выборы Керимов снова вышел в списке ЛДПР. Тогда же в 2003 г. по спискам партии Жириновского прошли в Госдуму и до сих пор являются депутатами такие малоизвестные в политике персоны, как бывший банкир Леонид Слуцкий, бывший замгендиректора ?Русала? Евгений Иванов, бывший лесопромышленник Дамир Шадаев, бывший начальник управления общественных связей концерна "Дельми" Александр Скоробогатько и аффилированный с девелоперскими компаниями ?Даев плаза? и ?Центурион? Ашот Егиазарян. Именно он после ухода Керимова стал самым богатым депутатом во фракции ЛДПР. Его состояние на начало 2007 г. журнал ?Финанс? оценил в $200 млн.

врез Сулейману Керимову 41 год. Он контролирует горнодобывающий холдинг "Полиметалл", компанию "Национальные кабельные сети", московского телекоммуникационного оператора "Мостелеком". Также, по информации рынка, Керимову принадлежат 4,5% акций "Газпрома", 5,7% акций Сбербанка, около 2% МГТС. Кроме того, структуры Керимова вкладывают средства в строительство целого подмосковного города "Рублево-Архангельское" (2 млн кв. м элитного жилья).

Керимов решил перебраться ближе к центру

Тем не менее, миллиардеров в ЛДПР больше не осталось. Саит-Салам Гуцериев предпочел более респектабельную партию, его примеру теперь намерен последовать и Сулейман Керимов. Официально причины ухода Керимова не называются. Пресс-служба ЛДПР заявила, что депутат ушел добровольно. Как пишет газета ?Ведомости?, причиной разногласий между Жириновским и Керимовым могло стать то, что уважаемый в Дагестане бизнесмен не помог ЛДПР на мартовских выборах в республиканский парламент, в результате чего партия провалилась, получив лишь 1% голосов.

Вероятно, бизнесмен ушел по собственной воле, руководствуясь личными мотивами. Говорить о политических разногласиях не приходится ? за два срока в Думе Керимов не проявил себя сколько-нибудь заметными действиями. Возможно, Керимов стремится оказаться ближе к центру, продемонстрировать свою лояльность, прекратив любые ?порочащие связи?.

По сообщению ?Интерфакса?, заявление Керимова о вступлении во фракцию "Единая Россия" будет рассмотрено на заседании во вторник 17 апреля. Несмотря на то, что у партии власти вряд ли есть проблемы с финансированием, лишние мощности накануне парламентских выборов не помешают. По данным Центрального избирательного комитета в 2005 г. на основную деятельность ?единороссы? потратили 989 млн рублей, а на региональные выборы в марте 2007 г. было зарезервировано 197 млн рублей. То есть за счет своих личных средств депутат Керимов мог бы содержать ?Единую Россию? более 300 лет или более чем 1700 раз провести предвыборную кампанию в регионах.

Помешать лояльному власти Керимову может только его репутация ? сложившийся в СМИ имидж бизнесмена не совсем соответствует образу депутата ?единоросса?. Имя Керимова попало в скандальные хроники в ноябре 2006 г. в связи с автомобильной аварией в Ницце. Тогда спортивный суперкар Enzo Ferrari, которым управлял Керимов, на большой скорости вылетел с дороги, врезался в дерево и загорелся. Керимов, получивший тяжелые ожоги, был госпитализирован в Марселе, а затем перевезен в клинику в Бельгии, где прошел курс лечения. Спутница Керимова телеведущая Тина Канделаки отделалась незначительными травмами и в тот же вечер вернулась в Москву.

?Деньги Единой России? Во фракции ?Единая Россия? состоит 68% всех депутатов Госдумы. При этом именно в это депутатское объединение входит подавляющее большинство самых богатых народных избранников. В ?Единой России? уже состоят 19 депутатов, чье личное состояние, по оценке журнала ?Финанс?, превышает $100 млн. Среди них три долларовых миллиардера: Андрей Скоч, Александр Лебедев и Саит-Салама Гуцериева. Совокупное личное состояние ?единороссов?-миллионеров оценивается в $12,9 млрд.

Личное состояние по оценке журнала ?Финанс?, $ млн

?Единая Россия?

Андрей Скоч 3000

Александр Лебедев 2500

Саит-Салам Гуцериев 1580

Леонид Симановский 930

Владимир Груздев 800

Николай Борцов 510

Зелимхан Муцоев 510

Айрат Хайруллин 470

Виктор Семенов 330

Борис Зубицкий 330

Вадим Варшавский 300

Олег Савченко 250

Виталий Южилин 250

Олег Савченко 250

Владимир Крупчак 220

Иван Саввиди 200

Александр Афанасьев 180

Владимир Пекарев 180

Александр Аристов 150

ЛДПР

Ашот Егиазарян 200

Независимые депутаты

Сулейман Керимов 12100



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase