Самый большой в мире самолет совершит свой первый полет

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Airbus поставит первый авиалайнер А380 через два года ожиданий



Двухэтажный пассажирский самолет Airbus A380 на 555 мест наконец-то воспарит в воздухе 25 октября. Правда, первый коммерческий рейс этот лайнер должен был совершить еще два года назад. Технические неполадки А380 на испытаниях и смена руководства концерна уже стоили Airbus нескольких заказов.

В штаб-квартире Airbus в Тулузе сообщили, что первый такой самолет будет поставлен "Сингапургским авиалиниям" 15 октября. Через десять дней после этого A380 совершит первые коммерческий рейс из Сингапура в Сидней. Об этом пишет газета The Guardian.

Компания "Сингапурские авиалинии" в прошлом месяце сообщила, что места на первый рейс этого двухэтажного самолета будут продаваться на аукционе eBay, а полученные деньги будут переданы благотворительным фондам.

Начали за здравие...

Airbus Industrie возлагал большие надежды на свой самый большой в мире пассажирский авиалайнер A380. Благодаря нему Airbus мог закрепить окончательную победу над своим многолетним конкурентом Boieng и обеспечить себе господство в отрасли. По своим техническим характеристикам, таким как расход топлива и стоимость полетов, самолет А380 являлся очень привлекательным. Новый дальнемагистральный самолет от Airbus может перевозить от 555 до 840 человек на расстояние до 15 тысяч километров. Первым крупным заказчиком А380 стала авиакомпания Emirates, которая еще в 2000 году решила купить самолет, существовавший только на бумаге.

... закончили за упокой

Однако, в 2006 году Airbus объявил, что первые поставки этих самолетов откладываются на полгода. Потом дата выпуска сдвигалось еще и еще. В результате сроки поставки первого самолета "Сингапурским авиалиниям" сдвинулись на два года. Своему первому заказчику Emirates Airbus обещал к 2008 году поставить 18 новых лайнеров. Теперь к этому сроку предоставит только первый самолет А380. Не получит вовремя свои А380 и австралийская Qantas. Из-за срыва графика поставок Emirates решила отказаться от самолетов: сначала от 10 из 43 заказанных А380, а потом и вовсе от 20.

Причины задержек

По официальной версии Airbus, к временному сдвигу привели различные отставания по отдельным подпрограммам. Однако, на рынке появлялась информация о серьезных технических проблемах, выявленных в ходе испытаний самолета. В частности, в ходе испытаний крыла А380 на статистическую нагрузку оно неожиданно треснуло еще до того, как нагрузка достигла максимального значения, писала в начале прошлого года Flight International. Кроме того, были сложности с интеграцией комплекса бортового оборудования.

Мало того, что проект, который должен был забить гвоздь в главного конкурента - Boeing. Так еще проект может не окупиться. Чтобы отбить заложенные в него более $12 млрд, необходимо продать, как минимум, 200 таких лайнеров. Пока у Airbus только 159 твердых заказов на А380.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase