Самый дешевый в мире автомобиль Tata Nano обрел первых хозяев

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Индийские дилеры получили первые экземпляры Nano, которые достались выигравшим в лотерею

Сегодня в Индии начались первые поставки автомобилей Tata Nano дилерам. Президент компании Ратан Тата лично привез первую машину в один из мумбайских автосалонов, откуда машины отправились прямиков к своим владельцам.

Одним из первых обладателей самого дешевого в мире автомобиля стал сапожник, который целых семь лет копил деньги, чтобы купить двухколесный мотоцикл - основное массовое средство передвижение индийцев на данный момент. Однако, узнав, что появился такой автомобиль как Tata Nano по цене около $2500, решил все-таки купить четырехколесное средство передвижения. Еще один Nano получил 82-летний экс-помощник комиссара полиции. До сих пор он ездил на мотоцикле, однако накопленные сбережения решил вложить в покупку автомобиля, который потом должен перейти по наследству 12-летнему сыну. Также в числе первых получателей Nano - первая в Индии женщина-фотожурналист - 96-летняя Хоми Вяравалла (Homi Vyarawalla), сообщают индийские издания.

Первые 100 000 индийцев, которые получат автомобили Tata Nano в этом году, были выбраны с помощью компьютерной лотереи. Автоконцерну Tata пришлось устроить такую акцию из-за слишком высокого спроса на дешевый автомобиль. Начав в апреле прием заявок на Nano, всего за месяц индийский концерн получил 203 тыс. заказов. Это в два раза превысило первоначальный годовой план продаж. Причем, увеличить его компания не в состоянии, так как просто не может произвести в этом году более 100 тыс. автомобилей Nano. Остальные 100 тыс. заказчиков смогут получить свои машины только в 2010 году. Сейчас запущен одни завод в Северной Индии, который в год может собираться 60 тыс. Nano. Второй завод в Западной части страны заработает к концу этого года, он сможет выпускать уже по 350 тыс. Nano в год.

Самый дешевый автомобиль Tata Nano обошелся покупателям немного дороже обещанных $2500 за счет налогов. Так, в базовой комплектации новинка стоит $2880 (140 тыс. рупий), а в самой дорогой люксовой - $3800 (185 тыс. рупий). Этот маленький автомобиль оснащен мотором объемом 623 куб.см и развивает максимальную скорость 105 км/ч. В стандартной комплектации имеет 4-хступенчатую коробку передач и на выбор предлагается: либо усилитель руля либо с электростеклоподъемники. Кондиционер и другие опции доступны только в люксовой комплектации.

Nano покоряет Европу

Индийский автоконцерн Tata, который в прошлом году стал хозяином британских брендов Jaguar и Land Rover, не теряет надежду покорить весь мир своим дешевым автомобилем Nano. Первый шаг в этом направлении уже сделан - на этой неделе Tata Nano прошел краш-тест в британском испытательном центре MIRA в Бирмингеме, который соответствует европейским требованиям, сообщает журнал Autocar. Краш-тест представляет из себя фронтальное столкновение мини-кара с деформируемым барьером с 40%-м перекрытием на скорости 56 км/ч.

Видео британского краш-теста Tata Nano


Испытания оказались успешными, что, впрочем, нисколько не удивило руководство концерна. Дело в том, что Nano, которая продается в Индии за $2880, и Tata, которая проходит тесты по европейским стандартам, и которую в 2012 году начнут поставлять в Европу - отличаются. Так, чтобы пройти британский краш-тест в автомобиле установили дополнительную подушку безопасности, а также усилили структуру кузова в передней части и в районе передних дверей. Доработки увеличили общую массу кузова на 18 кг. Кроме того, перед тем, как отправиться на завоевание Европы, Tata Nano будет еще больше доработан. "Европейский" аналог получит более длинный по сравнению с индийской версией кузов, расширенную переднюю и заднюю колею и светодиодные фары дневного света. Новинка также станет оснащаться турбированным бензиновым двигателем объемом 624 куб см мощностью 56 л.с. Цена Tata Nano в Европе будет в два раза выше - 5000 евро, по предварительным оценкам компании.

Сейчас Tata готовит автомобиль к краш-тесту европейской независимой организации Euro NCAP, который проводится на большей скорости, чем в Бирмингеме - 64 км в час. Индийский концерн надеется получить за него "четыре звезды" по безопасности при пятибалльной системе оценки. 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase