Архив rb.ru

Самый дешевый в мире автомобиль Tata Nano приедет в Россию

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Среди российских потребителей Nano не будет пользоваться массовым спросом, считают эксперты

Самый дешевый в мире автомобиль Tata Nano приедет в Россию
Индийская компания Tata намерена покорить мир своим бюджетным компактным автомобилем Nano. Руководство производителя преисполнено решимости поставлять Nano не только в США, но и начать продажи авто в Европе и России. Эксперты говорят, что массовым спросом в России Nano пользоваться не будет: автомобили класса А всегда плохо продавались в нашей стране, да и цена автомобиля при импорте в РФ будет почти вдвое выше, чем на родине в Индии.

Индийская компания Tata намерена продавать свой разрекламированный "самый дешевый в мире" автомобиль Nano в Европе и России. Недавно автопроизводитель уже представил европейскую версию модели. Ради привередливых европейцев в конструкцию автомобиля было внесено немало изменений по сравнению с "индийским вариантом". Машина получила полноценные бамперы, усиленный кузов, кондиционер, две подушки безопасности и электроприводы стёкол. Дополнительное оборудование, безусловно, повлияет на цену автомобиля - когда он появится в Европе, его стоимость составит не менее 5000 евро.

Длина Nano составляет 3,29 м, ширина - 1,58 м. Оформление 4-местного салона - довольно простое. Трехцилиндровый 33-сильный двигатель потребляет 4,3 л топлива на 100 км.

Как пишет "Автонавигатор", Tata Nano появится в России в начале 2011 года и будет стоить около 200 тыс. рублей.

Недавно руководство индийской компании заявило, что намерено уже к 2011 году начать поставки Nano в США. Причем в Tata не исключают, что при разработке модели для Штатов может появиться мотор, работающий на биоэтаноле. Такая модификация будет весьма экономичной и позволит расходовать около 3,6 л топлива E85 на 100 км.

Россияне любят большие автомобили

Tata уже получила более 200 тыс. заказов на Nano в Индии. Громкое звание "самого дешевого в мире автомобиля" не могло не привлечь внимание потребителей. Tata Nano в самой дешевой комплектации стоит $2500, а в самой дорогой - $3500. Но россиянам таких цен не видать. "Если допустить, что Tata начнет поставки Nano в Россию, то с учетом всех издержек ее цена в России будет минимум на 40% выше, чем та, по которой она продается в Индии", - говорит RB.ru Александр Агибалов, управляющий директор AG Capital. Таким образом, цена Nano в России по самым приблизительным подсчетам может составлять не менее $4200 (примерно 131,5 тыс. рублей).

По своей цене Nano будет конкурентоспособным на российском рынке, однако автомобили класса А всегда плохо продавались в России - не более 100 тыс. штук, говорит Агибалов. По его мнению, массового спроса на индийский автомобиль в России ждать не стоит - отечественные потребители выбирают автомобиль с практичной точки зрения, чтобы и салон вместительным был, и багажник присутствовал. "Скорее, в условиях кризиса охотнее покупать будут Logan", - резюмирует Агибалов.

До того как Tata представила свою новинку, именно Renault считался производителем самого бюджетного автомобиля. Его дешевый Logan собирается в России, Иране, Колумбии, Бразилии, Марокко. В России цена автомобиля у официальных дилеров составляет от 292 тыс. рублей без учета различных скидок и акций.

Отечественные конкуренты

Впрочем, к тому времени, как Tata Nano доедет до России, на отечественном рынке могут появиться и low-cost автомобили от российских производителей. Так, "АвтоВАЗ" собирается разработать для россиян бюджетный автомобиль на базе Lada Kalina - он будет переднеприводным в кузове седан с двигателями 1,4 и 1,6 литров. Стоить "антикризисный" автомобиль в базовой комплектации должен порядка 180 тыс. рублей, а в самой дорогой - 250 тыс. рублей. Группа "ГАЗ" также собиралась порадовать потребителей удешевленными "Газелями". Антикризисная модель "Фермер" будет стоить всего $6000, в то время как сейчас самая дешевая комплектация "Газели" стоит от 382,9 тыс. рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Американский регулятор начал расследование против Tesla по жалобе акционеров
  2. 2 Продажи автомобилей в России рухнули на 20%
  3. 3 У Renault появится новая модель — кроссовер Austral с возможностью эко-вождения
  4. 4 Илон Маск рассказал о новой версии до сих пор не вышедшего Cybertruck
  5. 5 В Южной Корее будут допускать пожилых людей к вождению после тестирования в VR
Anytimeprime
Автомобиль по подписке: быстро, просто!
Узнать больше