Архив rb.ru

Самый дорогой российский фильм провалился из-за смешных конкурентов. ВИДЕО

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Картина "Щелкунчик и Крысиный король" с бюджетом $90 собрала пока только $12

Самый дорогой российский фильм провалился из-за смешных конкурентов. ВИДЕО
Самый дорогой в истории российского кинематографа фильм провалился в прокате. "Щелкунчик и Крысиный король" Андрея Кончаловского за минувшие выходные собрал всего $3,4 млн. Такими темпами производитель фильма рискует не окупить $90-миллионный бюджет киносказки, из которых $50 млн - кредит ВЭБа.

Картина "Путешествия Гулливера" стала самым кассовым фильмом российского проката, заработав за первые выходные нового года (6-9 января) $6,44 млн, подсчитал журнал "Кинобизнес сегодня". За семь дней проката картина собрала $11,2 млн. Второе место бокс-офиса заняла лента "Турист" с Джонни Деппом и Анджелиной Джоли в главных ролях - $6,2 млн за прошедший уик-энд и $10,8 млн за неделю. Третью строчку заняла анимационная картина "Три богатыря и Шамаханская царица" ($4,7 млн и $14,25 млн за 11 дней).

"Щелкунчик" провалился

Зато новый фильм Андрея Кончаловского "Щелкунчик и Крысиный король", показ которого начался в России 1 января, с треском провалился в прокате. За минувшие выходные фильм заработал всего $3,4 млн, за 11 дней показов касса составила $11,9 млн, по данным "Кинобизнес сегодня". Это очень печально, учитывая, что фильм является самым дорогим в истории российского кинематографа - его бюджет составил $90 млн. Главный показатель успешности фильм - наработка на копию - у "Щелкунчика" катастрофически мала. Чемпионом по этому показателю стал фильм "Господин Никто", который вышел в России на 4 копиях, собрав на каждую по $150 тыс. У картины Кончаловского, которая вышла на 1179 копиях, пока получается чуть больше $10 тыс.

Фильм уже с треском провалился в США, собрав за три недели, по данным IMDB, $195 тыс. при прокате в 115 кинотеатрах, мировой прокат в целом принес пока только $235 тыс. Что любопытно: фильм финансировал в том числе и российский государственный Внешэкономбанк, выдав на съемки $50 млн. Планировалось возвращать кредит за счет средств, полученных от проката.

Создавала фильм интернациональная команда: в проекте участвовали английская студия Nutcracker Holdings, венгерская HCC Media Group LTD, американский продюсер Мориц Борман ("Терминатор"), художники, работавшие с Терри Гиллиамом и Тимом Бертоном, а английские тексты песен написал Эндрю Ллойд Уэберр.



Конкуренты оказались смешнее

Ранее в интервью "Российской газете" Кончаловский отмечал, что в Голливуде такая картина стоила бы не менее $150 млн, и сокрушался, что ему едва хватило денег на картину, не говоря уже о том, чтобы тратить средства на рекламу. "Я вообще думал, что качество важнее рекламы. Это ошибка: реклама важнее качества! Именно поэтому у русского кино никаких шансов на американском рынке нет, не было и не будет", - сетовал режиссер.

Аналитик "Бюллетеня кинопрокатчика" Николай Ларионов это мнение подтверждает. По его словам, европейскому кино в Штатах изначально сложно. "К тому же, во время проката "Щелкунчика" в США там было достаточно своих проектов, поэтому сильная конкуренция не сыграла на руку ленте Кончаловского", - отмечает собеседник RB.ru. Кроме того, добавляет Ларионов, у картины был независимый дистрибьютор, рекламные возможности которого ограничены. Сыграл свою роль и тот факт, что американские критики восприняли картину в штыки, а местный зритель очень восприимчив к таким отзывам, добавляет аналитик.

Однако в России картина могла бы рассчитывать на большее, соглашается собеседник RB.ru. Он отмечает, что широкую рекламную поддержку картине оказывал "Первый", известный своими мощностями, была наружная реклама, многочисленные интервью Кончаловского. "Должен был сыграть свою роль и трехмерный формат картины, который полюбился нашему зрителю", - говорит Ларионов. Неудачу "Щелкунчика" в российском прокате он объясняет опять же конкурентным окружением, а также тем, что картина во многом не оправдала ожидания зрителя, который в новогодние праздники хотел легкого, развлекательного кино, в то время как "Щелкунчик" производит впечатление серьезного фильма.

По прогнозам Ларионова, учитывая, что зрители уже насмотрелись кино за каникулы и потратили деньги, картина соберет еще в лучшем случае $3 млн.

Миллиардные субсидии

Между тем, правительство утвердило правила предоставления в 2011 году субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографии. Согласно правилам, субсидии в размере 770 млн 960,6 тыс. рублей предоставляются организациям кинематографии, производящим и выпускающим в прокат фильмы для детей и юношества, а также дебютные, авторские и экспериментальные художественные национальные фильмы, киножурналы и т.д. Кроме того, субсидии в размере 2 млрд 860 млн 927,3 тыс. рублей предоставляются федеральному Фонду социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. В том числе денежные средства должны пойти на поддержку производства, проката, показа и продвижения полнометражных художественных и анимационных национальных фильмов лидерами отечественного кинопроизводства.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше