"Самый народный" банк России снизил ставки по вкладам

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Теперь вклады в евро в банке доходнее долларовых, а проценты за депозиты в рублях ниже инфляции

Сбербанк, занимающий почти половину российского рынка депозитов, хочет практически бесплатно привлекать для себя деньги населения. Банк снизил ставки по депозитам: теперь максимальная ставка по долларовому вкладу в «самом народном» банке достигает 3,75% годовых, в рублях - 6%. Между тем, инфляция с начала года уже достигла 3,5%. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных RB.ru, инфляция в 2011 году составит 8,6%.

От вкладов населения Сбербанк получает ежемесячно почти миллиард рублевой ликвидности. В 2011 году кредитная организация собирается увеличить объем депозитов населения на 20%. При этом с 21 марта Cбербанк снизил ставки по вкладам в долларах на 0,4-1,25%. Теперь максимальная ставка по долларовым вкладам составляет 3,75% годовых, по рублевым остается на уровне 6%. Теперь большинство вкладов в евро (до 4,5%) в Сбербанке доходнее, чем долларовые.

Ранее сообщалось, что Сбербанк планирует в 2011 году сохранять свою долю на рынке вкладов на уровне 48%. По словам представителей банка, этому будут способствовать новые продукты, а также улучшение качества сервиса.

Верили, верят и будут нести деньги

Приток средств населения в Сбербанк очень высок, у банка избыточная ликвидность, спрос на кредиты остается низким, поэтому в привлечении вкладов населения особой необходимости у банка нет, говорит RB.ru консультант департамента Due Diligence «2К Аудит - Деловые консультации  / Morison International» Андрей Чернявский. По его мнению, снижение ставок не повлияет на приток средств населения - уровень доверия к госбанку у россиян традиционно очень высок, а доверие в целом к российской банковской системе на порядок ниже.

Уровень инфляции до конца года останется высоким, так как растущие цены на нефть гарантируют увеличение доходов населения (особенно в предвыборный год), говорит RB.ru Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". По его словам, банки могут не бояться оттока депозитов. «Учитывая тревожную геополитическую ситуацию, население склонно не к потреблению, а к накоплению. Это обстоятельство, а также низкий спрос на кредиты предприятиями (экономика явно растет с меньшей скоростью, чем объем депозитов (1,7%) за февраль) позволяют держать ставки по депозитам на низком уровне», - отмечает собеседник RB.ru.

Не такие богатые?

«Снижения ставок другими банками ждать не стоит. Инфляция остается высокой, поэтому возможностей снижать ставки по вкладам у них нет. В случае повышения ставки рефинансирования нас ждет повышение ставок по вкладам», - считает Андрей Чернявский. Будут ли банки снижать ставки, зависит от того, нужны ли им ресурсы, отмечает Андрей Верников.

«Уровень ставок по депозитам банки определяют исходя из экономической целесообразности стоимости фондирования. То есть если у банка есть возможность привлекать другие "длинные" источники ресурсов (например, с внешних рынков) по более низким ставкам, то нет смысла повышать ставки и соответственно привлекательность вкладов физлиц. Не разделяю мнения, что Сбербанк в этом плане должен быть исключением и нести какую-либо "социальную" функцию», - говорит RB.ru аналитик «Велес Капитал» Юрий Кравченко.   

Путин назвал Грефа жуликом

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что хранить деньги в российском Сбербанке выгоднее, чем в европейских, в чем недавно и пытался заверить премьер-министра Владимира Путина.

"Если мы с ребятами из правительственного пула (журналистами правительственного пула) решим к вам деньги положить, вы нам сколько процентов дадите?" - поинтересовался Путин у Грефа (цитата по «Интерфаксу»).

В ответ глава Сбербанка пояснил, что это зависит от суммы и сроков. Глава правительства условно разделил журналистов, которые освещали эту встречу, на две группы и предположил, что часть из них положит деньги на год, а вторая - на полгода. Греф ответил, что на срок полгода ставка составит в районе 5%. "Жулики вы", - пошутил премьер-министр.

Путин при этом спросил, как это соотносится со ставками конкурентов, на что Греф отметил, что кредитные учреждения на Западе дают еще меньший процент. Ставки по валютным вкладам, добавил Греф, за год составят 4,5%, в то время как в Европе они составляют порядка 1,5%.

Надо отметить, что инфляции в России с начала года достигла уже 3,5%. Официальный прогноз по этому показателю составляет 6-7%. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных RB.ru, по инфляции составляет 8,6%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase