Самый народный банк внешней торговли

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

"ВТБ ни кому ни дал слишком много, никому не дал слишком мало"

Первичное размещение банка ВТБ прошло с минимальным временным разрывом от IPO Сбербанка. Но и этого срока "второй голубой фишке" оказалось достаточно, чтобы учесть все ошибки предшественника.

 

Увеличение точек продаж акций, упрощение процедуры покупки, массированная рекламная компания принесли свои результаты. По данным члена правления, старшего вице-президента банка ВТБ Василия Титова, "объем заявок, поданных примерно от 119 тыс. физлиц, на покупку акций к 12 часам 7 мая 2007 года превысил 37,7 млрд рублей".

 

"Цифры, которые уже названы - это, пожалуй, рекорд, - комментирует Владимир Веденеев, Начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы. - Из трех народных IPO (Роснефть, Сбербанк и ВТБ) размещение ВТБ получилось самым народным".  В ходе IPO "Роснефть" собрала от населения 115 тыс. заявок общим объемом 20,2 млрд руб., а на покупку акций Сбербанка поступило всего лишь 45 тыс. заявок общим объемом 21 млрд руб. Общий объем доли населения в IPO "Роснефти" составил порядка 1%.


Участники рынка сходятся во мнении, что если сравнивать с другим крупнейшим российским IPO - размещением Роснефти, то у инвестирующих в ВТБ гораздо больше шансов получить значительную доходность. Если Роснефть размещалась на пике нефтяных цен, то нынешнее IPO фактически означает начало новой волны интереса к российскому финансовому сектору.

 

Уже нет сомнений, что размещение пройдет по верхней ценовой границе - 13,9 копеек или 10,79 долларов за GDR, в которой 2000 акций. С другой стороны, бумага с ценой по верхнему диапазону, по представлениям некоторых аналитиков, имеет ограниченный потенциал роста. Кроме того, как отмечает Владимир Веденеев, "при таком уровне подписки, который ожидается в Лондоне, в первые дни торгов акции ВТБ вырастут процентов на десять. А вот  дальнейшие перспективы будут зависеть от того как будет развиваться кредитная организация".


Дерик Перлин, Начальник отдела клиентского трейдинга акциями МДМ-банка, рассказал РБ , что "сейчас акция торгуется 11,5 долларов, что является выше на 6,5-10% верхней границы цены. Похоже, что размещение было справедливым, никому не дали слишком много, никому не дали слишком мало, а значит у бумаги остается возможность расти выше".

 
Победителей судят

Так что же, ВТБ ? победитель? Возможно, но о победе рапортовать пока рано. Она может оказаться пирровой. Иллюзия доступности может сыграть с ВТБ злую шутку.



Частные инвесторы, которым ВТБ обещал продать акции без ограничений, подали заявки на 45 млрд рублей. Многие из тех, кому не достанутся акции, купят их на вторичном рынке, что, по мнению экспертов, обеспечит рост их котировок.

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase