Архив rb.ru

Самый смертоносный циклон века. Фоторепортаж

Архив rb.ru
Евгения

Евгения

Число жертв циклона "Сидр" может достичь 10 тысяч человек

Самый смертоносный циклон века. Фоторепортаж
Тропический циклон «Сидр» уже вошел в историю как самый смертоносный с начала тысячелетия. Счет его жертв идет на тысячи, количество пострадавших уже превысило 20 млн. При этом данные о жертвах тропического циклона "Сидр" обновляются с каждым часом.

Согласно официальным сведениям, сейчас в списке погибших уже более 3,5 тысяч человек, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Однако власти дали понять, что и это число далеко не окончательное: многие пострадавшие районы практически полностью отрезаны от внешнего мира, и спасателям еще только предстоит туда добраться. По мнению представителей Красного Полумесяца, количество жертв может вырасти и до 10 тыс. человек.

Циклон "Сидр", зародившийся в акватории Бенгальского залива, обрушился на Бангладеш в четверг и стал самым разрушительным за последнее полтора десятка лет. Под удар стихии попало все южное побережье страны, половина населения которого осталась без крова. Властям пришлось эвакуировать около 3,2 млн человек.

Ураганный ветер силой до 240 км/ч целыми деревнями сдувал хлипкие бамбуковые хижины, прикрытые сухими пальмовыми листьями. Из-за повышения уровня океана и вышедших из берегов рек затопленная вся низменная территория региона, уничтожены тысячи гектаров посевов, нарушены связь и электроснабжение. Многочисленные оползни разрушили дорожную инфраструктуру.
Превращены в бурелом знаменитые мангровые леса. "Сидр" повредил четверть уникальных зарослей, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает РИА «Новости».

Масштабы бедствия выходят далеко за рамки бюджета бедной южно-азиатской страны. Папа римский Бенедикт XVI уже призвал мировое сообщество оказать помощь Бангладеш.
Исполняющий обязанности министра по чрезвычайным ситуациям Бангладеш Тапан Чоудхури заявил, что власти страны уже получили предложения международной помощи на $140 млн, сообщает BBC Russian.com.

В настоящее время на юге и юго-западе страны продолжаются поисково-спасательные операции с применением военных вертолетов и судов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter