Самый успевший губернатор

Расскажите друзьям
Павел
Павел

Путин предложил Борису Громову остаться губернатором Московской области на третий срок

Борис Громов может остаться в кресле главы Московской области на третий срок. Владимир Путин предложил депутатам Мособлдумы одобрить его кандидатуру для назначения на пост главы области.

Громов - действующий губернатор МО. Впервые на эту должность он был избран в январе 2000 года, в декабре 2003 года - переизбран на второй срок. В 2004 году был отменен закон о выборности губернаторов, с тех пор кандидатуры новых глав регионов рассматривает президент страны, после чего они одобряются местным законодательным собранием.

В Уставе Московской области указано, что срок губернаторских полномочий составляет пять лет. То есть, Громов может занимать свой пост до декабря 2008 года, и вопрос о продлении его полномочий формально неактуален. Однако время службы самого Владимира Путина на посту президента России истекает раньше (весной 2008 года). Поэтому, если бы вопрос с губернатором одного из наиболее экономически развитых и политически важных регионов был оставлен на самотек, его стал бы решать уже сменщик Путина.

Напомним, что в марте 2007 года прошли выборы в Мособлдуму. На них победила партия "Единая Россия", чей избирательный список возглавлял Громов. Так что намерение действующего президента оставить доверенного чиновника в его кресле вполне своевременно.

На государевой службе

Сами обстоятельства рождения могли дать Борису Громову надежду на громкую политическую карьеру. Будущий руководитель Московской области появился на свет в день 26-й годовщины Октябрьской революции, которую страна отмечала в третий год Великой Отечественной войны. Военное дело и стало основной профессией Громова. Выпускник Военной академии имени Фрунзе и Военной академии Генштаба вооруженных сил имени Ворошилова, он впоследствии командовал взводом, затем ротой, батальоном, полком, дивизией. И, наконец, сороковой армией - Громов руководил выводом советских войск из Афганистана, о чем рассказал в книге "Ограниченный контингент".

В ряд руководителей территориальных образований Громов вошел в январе 2000 г. - практически одновременно с Путиным, который начал исполнять обязанности президента России с 31 декабря 1999 года.

За годы пребывания в кресле главы МО успел:
- добиться восьмикратного увеличения бюджета области;
- попытаться взыскать 50 млн руб. с замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, который фактически обвинил руководство Подмосковья в воровстве государственных денег, выделяемых на жилищно-коммунальное хозяйство;
- отказать Юрию Лужкову в объединении Москвы и Московской области в один субъект Федерации;
- отказаться платить по долгам своего предшественника во взаимоотношениях с Гута-банком;
- поучаствовать в процессе породнения городов России, Украины и Белоруссии на посту президента ассоциации "Породненные города".






Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase