Архив rb.ru

Самый успевший губернатор

Архив rb.ru
Павел Сухов

Автор RB.RU (Архив)

Павел Сухов

Путин предложил Борису Громову остаться губернатором Московской области на третий срок

Самый успевший губернатор

Борис Громов может остаться в кресле главы Московской области на третий срок. Владимир Путин предложил депутатам Мособлдумы одобрить его кандидатуру для назначения на пост главы области.

Громов - действующий губернатор МО. Впервые на эту должность он был избран в январе 2000 года, в декабре 2003 года - переизбран на второй срок. В 2004 году был отменен закон о выборности губернаторов, с тех пор кандидатуры новых глав регионов рассматривает президент страны, после чего они одобряются местным законодательным собранием.

В Уставе Московской области указано, что срок губернаторских полномочий составляет пять лет. То есть, Громов может занимать свой пост до декабря 2008 года, и вопрос о продлении его полномочий формально неактуален. Однако время службы самого Владимира Путина на посту президента России истекает раньше (весной 2008 года). Поэтому, если бы вопрос с губернатором одного из наиболее экономически развитых и политически важных регионов был оставлен на самотек, его стал бы решать уже сменщик Путина.

Напомним, что в марте 2007 года прошли выборы в Мособлдуму. На них победила партия "Единая Россия", чей избирательный список возглавлял Громов. Так что намерение действующего президента оставить доверенного чиновника в его кресле вполне своевременно.

На государевой службе

Сами обстоятельства рождения могли дать Борису Громову надежду на громкую политическую карьеру. Будущий руководитель Московской области появился на свет в день 26-й годовщины Октябрьской революции, которую страна отмечала в третий год Великой Отечественной войны. Военное дело и стало основной профессией Громова. Выпускник Военной академии имени Фрунзе и Военной академии Генштаба вооруженных сил имени Ворошилова, он впоследствии командовал взводом, затем ротой, батальоном, полком, дивизией. И, наконец, сороковой армией - Громов руководил выводом советских войск из Афганистана, о чем рассказал в книге "Ограниченный контингент".

В ряд руководителей территориальных образований Громов вошел в январе 2000 г. - практически одновременно с Путиным, который начал исполнять обязанности президента России с 31 декабря 1999 года.

За годы пребывания в кресле главы МО успел:
- добиться восьмикратного увеличения бюджета области;
- попытаться взыскать 50 млн руб. с замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, который фактически обвинил руководство Подмосковья в воровстве государственных денег, выделяемых на жилищно-коммунальное хозяйство;
- отказать Юрию Лужкову в объединении Москвы и Московской области в один субъект Федерации;
- отказаться платить по долгам своего предшественника во взаимоотношениях с Гута-банком;
- поучаствовать в процессе породнения городов России, Украины и Белоруссии на посту президента ассоциации "Породненные города".




Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter