Санкт-Петербург: Номинальные зарплаты в рублях выросли

Расскажите друзьям

Результаты исследования зарплат и компенсаций

 Летом 2009 года компания AVANTA Personnel провела очередной обзор заработных плат и компенсаций в Санкт-Петербурге.

В исследовании приняли участие 70 российских и иностранных компаний из различных сфер бизнеса: производство и продажа товаров народного потребления (напитки, пищевые продукты, бытовая химия и пр.), товаров промышленного назначения (строительные материалы, оборудование), разработка программного обеспечения, розничная торговля и пр.

Общее количество сотрудников в исследованных компаниях составляет более 44,5 тысяч человек, работодатели предоставляли информацию о компенсациях и льготах, условиях работы в компаниях, а также подробные данных о заработных платах сотрудников разного уровня на более чем 160 позициях.

В результате были проанализированы данные о заработные платы более 19 тысяч человек, занимающих позиции различного уровня в следующих профессиональных сферах: общее руководство, управление персоналом, бухгалтерский учет и финансы, информационные системы и технологии, производство и инжиниринг, логистика и закупки, маркетинг и связи с общественностью, продажи и пр.

Помимо данных о размере окладов и премий, выплачиваемых на текущий момент, работодатели также рассказывали о повышении заработных плат, проведенном с начала года и планах на вторую половину года.

Результаты исследования:

Валюта заработной платы:

Согласно данным исследования в настоящий момент 99% компаний фиксируют заработную плату своих сотрудников в рублях. Практика установки зарплат в иностранной валюте осталась только в нескольких компаниях,  и действует только для небольшого количества руководящих сотрудников или распространяется только на часть зарплаты.

Повышение заработных плат:

С начала года только 16% компаний повысили заработные платы для всего штата, еще в 14% повышении было проведено для отдельных групп сотрудников. В большей части компаний повышение было проведено в апреле-мае, часть работодателей также сделала это в январе. При этом, при принятии решения о пересмотре и определении его величины, компании прежде всего учитывали результаты собственной деятельности и величину инфляции, тогда как еще полгода назад наибольшее влияние на повышение оказывал дефицит на рынке, подталкивающий компании повышать зарплаты.

Количество компаний, планирующих повышать зарплаты во второй половине года чуть больше: увеличивать оклады всему персоналу намерены чуть более 20% компаний, делать это для отдельных специалистов собираются еще 12% работодателей. При этом компании также будут смотреть на инфляцию, оценивать собственные финансовые результаты и индивидуальные достижения своих сотрудников. В большинстве компаний повышение намечено на октябрь.

Средний рост зарплат, в компаниях, проводивших пересмотр, составил 10%, в планах повышение на 7-8%.

Интересно отметить, что в октябре 2008 года более 90% работодателей планировали повышать зарплаты своим сотрудникам и средняя величина планируемого пересмотра составляла 13-14%.

Месячный доход (оклад+бонус), Санкт-Петербург, май-июнь 2009 года

Позиция

средние показатели, руб. (Gross)

Офис-менеджер

36 231

Секретарь

24 790

Инспектор по кадрам

31 051

Финансовый аналитик

40 941

Бухгалтер

31 339 - 39 081

Системный администратор

39 925

Начальник смены

41 988

Оператор на производстве

32 055

Механик

28 605

Кладовщик

22 000

Торговый представитель

31 541


Бонусы:

Несмотря на кризис, в 75-80% по-прежнему предусмотрены премиальные выплаты. Для руководителей высшего звена преобладают ежегодные и ежеквартальные выплаты, для среднего звена и специалистов распространены годовые, квартальные и ежемесячные бонусы, рядовые сотрудники чаще всего премируются ежемесячно.

На бонусы руководителей влияют результаты компании в целом, возглавляемого подразделения, а также индивидуальные показатели, для рядовых сотрудников также важно отсутствие дисциплинарных взысканий.

Льготы и компенсации и условия работы:

Безусловно, кризис оказал влияние на дополнительные льготы, предоставляемые сотрудникам, но это влияние не так велико, как могло бы быть. Более 40% работодателей оставили компенсационный пакет без изменений, в остальных 50-55% происходило сокращение расходов и отмена отдельных льгот:

  • Ощутимо уменьшилась доля компаний, предоставляющих различные льготы по питанию (льготные обеды в столовой, денежная компенсация). Количество компаний, предоставляющих такие льготы, составляет 57% (против 80% в прошлом году)
  • Доля компаний, предоставляющих сотрудникам ДМС, практически не сократилась и составляет 81%, а вот на ДМС для членов семей сотрудников некоторые компании предпочли сэкономить - количество работодателей оплачивающих подобную льготу частично или полностью, уменьшилось с 27% до 19%;
  • 90% компаний по-прежнему оплачивают сотовую связь сотрудникам разных уровней, хотя суммы компенсаций несколько сократились;
  • Интересно, что бурно развивавшиеся «спортивные» льготы, пострадали не очень сильно, их предоставляет 39% (против 44% в прошлом году);
  • Также работодатели возобновляют обучение сотрудников, как своими силами и с привлечение внешних провайдеров. В настоящее время различные программы обучения существуют у 84% работодателей.
Номинальные зарплаты в рублях выросли:

Мы сравнили средний размер заработных плат на октябрь 2008 года с нынешней ситуацией и обнаружили, что вопреки ожиданиям, общий уровень зарплат в рублях, в абсолютном выражении не только не понизился, а даже немного вырос - в среднем на 2,5-3%.  Конечно, этого, к сожалению, нельзя сказать о реальных зарплатах (с учетом инфляции за период).

Рост номинальных зарплат для разных групп персонала в период с октября-ноября 2008 по май-июнь 2009 выглядит следующим образом:



Источник: AVANTA Personnel


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase