Санкт-Петербург отказался финансировать строительство "Охта-центра"

Расскажите друзьям

Однако "Газпром" все-таки надеется возвести 396-метровый небоскреб

Финансовый кризис поставил под вопрос строительство самого масштабного и самого спорного проекта в Санкт-Петербурге - "Охта-центра". Мэр Санкт-Петербурга представил поправки к бюджету на 2009 год, в котором статья расходов на строительство 396-метрового офисного центра урезана. Таким образом, кризис показал и свои светлые стороны, пишет газета New York Times: он дал администрации Матвиенко удобный повод выйти из создавшего столько проблем проекта.

Как стало известно, поправка, внесенная губернатором Валентиной Матвиенко в бюджет города, исключает финансирование строительства 396-метрового офисного комплекса "Газпрома" "Охта-центр", причем не только на 2009 год, но также на 2010 и 2011 годы. Это означает, что целевая программа "Строительство административно-делового центра в Санкт-Петербурге", согласно которой на "Охта-центр" с 2007 по 2016 год должно быть выделено 29,4 млрд рублей, будет закрыта.

Власти Санкт-Петербурга заявили, что намерены вместо небоскреба вложить деньги в строительство футбольного стадиона. По словам Михаила Амосова, "оппозиционного политика", как его называет New York Times, городские власти приняли такое решение после того, как "Газпром" отказался выполнить свои обязательства по финансированию строительства стадиона.

"Светлая сторона кризиса"

Издание, сообщая об отсрочке планов строительства башни "Газпрома", называет это событие светлой стороной кризиса, учитывая неоднозначное отношение многих к небоскребу. Теперь борцы за сохранение памятников, архитекторы и многочисленные жители Санкт-Петербурга от всей души надеются, что планам по возведению "Охта-центра" никогда не суждено осуществиться, пишет New York Times. Однако представители "Газпрома" настаивают, что башня все-таки будет построена, но на какие деньги - не уточняют. Когда этот небоскреб планировался, цены на акции "Газпрома" ежегодно удваивались, а растущие цены на энергоносители обеспечивали огромные прибыли. Однако после пика, достигнутого в мае, акции газового монополиста упали в цене примерно на 70%.

Скандальный проект

С эстетической точки зрения проект "башни", подготовленный британской компанией RMJM, с самого начала вызвал нарекания, а его фасад одним напоминал газовую горелку, а другим - кукурузный початок. Однако больше всего протестов вызвали размеры - по плану здание должно было подняться на высоту 396 метров, нарушая панораму города и закон эпохи царизма, согласно которому ни одно сооружение, за исключением крестов на куполах церквей, не может быть выше бывшего Зимнего дворца.

Этот проект оказался настолько спорным, что трое из четырех иностранных архитекторов в отборочной комиссии предпочли вообще выйти из нее, чем проголосовать за какой-либо из проектов такого типа в центре Петербурга. Недоброжелатели начали называть этот проект "Газоскребом", а критики, к рядам которых примкнула и организация ЮНЕСКО, сурово обличали его художественную несостоятельность.

Президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Владимир Попов в телефонном интервью New York Times сказал, что среди предложенных "Газпрому" проектов были здания и пониже. Он выразил надежду, что в свете финансовых трудностей с них "стряхнут пыль" и рассмотрят, по крайней мере, как способ сэкономить деньги.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase