Архив rb.ru

Санкции Запада: чем они обернутся для России и мира?

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

RB.ru детально анализирует все возможные варианты последствий введения западными странами санкций против РФ

Санкции Запада: чем они обернутся для России и мира?
Последствия санкций против РФ окажут негативное влияние не только на Россию, но и на Запад. RB.ru попытался разобраться,  для кого удар станет наиболее ощутим.

США и ЕС продолжают угрожать России санкциями из-за политического кризиса в Крыму. Газета "Коммерсант"  после серии интервью с дипломатическими источниками сформировала 4 сценария, по которым могут развиваться события.  RB.ru берет их за основу и анализирует последствия для каждой из сторон: РФ и запада.
 
1. Перенос референдума в Крыму, принятие условий Запада.
 
Последствия
Для России Для Европы и США
 - отмена принятых ранее санкций: возобновление переговоров с ЕС об отмене виз, продолжение сотрудничества в политической, экономической и военной сферах, - потеря баз в Крыму, - геополитическое поражение в борьбе за влияние на Украине. - укрепление геополитических позиций в Восточной Европе, - продолжение сотрудничества с РФ по всех сферах, - усиление позиций НАТО, возможность создания базы на территории Украины.

 
2. Население Крыма голосует за присоединение к РФ, но Москва не включает регион в состав субъектов федерации, а лишь признает независимость Крыма.
 

Последствия
Для России Для Европы и США
- принятые ранее санкции (см. п. 1) сохраняются, - отмена саммита G8 в Сочи, - визовые ограничения для российской властной элиты, - заморозка активов властной элиты за рубежом. - осложнение дипломатических отношений с РФ, - осложнение экономического и финансового взаимодействия между странами Запада и Россией,  

 
 3. Крым входит в состав РФ.
 

Последствия
Для России Для Европы и США
- прекращение членства в G8, - прекращение сотрудничества и совместных проектов в военной области, - санкции против госкорпораций, - ограничения при выдаче виз российским чиновникам и бизнесменам, руководству госкорпораций, - потеря права проводить Чемпионат Мира по футболу 2018 года, - потеря стратегического партнера в лице РФ, - поиск новых поставщиков сырья (газа, урана и т.д.),
- прекращение участия космонавтов в полетах на МКС, 

 
4. Включение в состав РФ всей Украины, а также Приднестровья и Абхазии.
  

Последствия
Для России Для Европы и США
- изоляция РФ, - усиление партнерских связей с Китаем и другими азиатскими государствами, а также странами БРИКС, - потеря активов, размещенных за рубежом, - потеря иностранных инвесторов, - уменьшение количества кредитных линий, - отказ от доллара, - вывод доллара из резервной системы и замена его другой валютой (вероятнее всего, юанями), - отказ возвращать долги западным кредиторам, - потери в размере $50 млрд. в квартал из-за введения экономических санкций. - усиление роли Китая на мировой арене, - новые поставщики всех видов сырья, - потеря активов, размещенных на территории РФ, - потеря рынка сбыта, - ЕС (особенно южные страны – Испания, Италия, Греция) серьезно пострадает из-за потерь в сфере туризма.    

 
RB.ru выражает благодарность  за помощь при подготовке материала аналитикам Finam Антону Сороко и Дмитрию Баранову, а также независимому эксперту Анне Самохиной. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map