Санкциями и давлением не решить ядерную проблему Ирана, считают в МИД страны

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

В МИД Исламской Республики считают, что санкциями Совета Безопасности ООН и давлением со стороны Запада проблему "ядерного досье" Ирана не решить. Об этом в воскресенье заявил официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Мохаммад Али Хоссейни.

По его мнению, любые меры выходящие за рамки такого сотрудничества Тегеран считает "незаконными". "Ядерное досье" Ирана должно вернуться (из СБ ООН) в введение МАГАТЭ", -подчеркнул Хоссейни. Он вновь указал, что Иран не намерен вводить мораторий на работы, связанные с обогащением урана и такой вопрос не стоит в повестке дня иранского руководства. "Необходимо говорить о новых инициативах (решения ядерной проблемы), и решать оставшиеся вопросы в рамках этих инициатив", - заявил представитель МИД ИРИ.

Совет Безопасности ООН уже дважды принимал резолюции, предусматривающие санкции в отношении Ирана за отказ приостановить обогащение урана. На днях постпред США при ООН Залмай Халилзад сообщил, что проект резолюции СБ, ужесточающей санкции в отношении Исламской Республики, появится в течение нескольких недель.
По его словам, этот документ будет подготовлен по итогам встреч в формате "три плюс три" (Россия, Китай, США и члены Евросоюза - Франция, Германия и Великобритания) сначала в Вашингтоне, которая прошла 21 сентября, а затем в Нью-Йорке.

Между тем, Франция ждет от СБ ООН введения новых санкций в отношении Ирана, в противном случае Париж будет добиваться этого через европейские институты, заявил в ранее постпред Франции в ООН Жан-Морис Риперт.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин в этот же день сказал, что считает принятие очередной резолюции несвоевременным на фоне возобновления диалога Тегерана с МАГАТЭ, а механизм давления - неэффективным средством при решении вопроса иранского "ядерного досье".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase