Санта Клаус ищет работу

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Стать идеальным CEO ему мешает только загадочность

Образ идеального руководителя не перестает занимать умы владельцев компаний, инвесторов и, конечно, сотрудников. В канун Нового года и Рождества журнал Forbes взял на себя смелость оценить лидерские качества Санта Клауса - основателя и бессменного руководителя одной из самых старых и загадочных компаний в мире - Claus Corp.

Мы полагаем, что этот анализ будет интересен и посетителям RB.ru

Итак, Санта Клаус возглавляет названную его именем корпорацию вот уже без малого 200 лет. Все эти годы она занимается изготовлением и дистрибуцией подарков, выполняя заказы известнейших компаний. Если верить образу, разрекламированному кино и телевидением, то Claus Corp - это корпорация мечты, в которой хотел бы работать каждый. Все работники довольны и улыбаются, никто не жалуется, правда, не совсем понятно, почему. Пожалуй, в области корпоративной культуры конкурировать с Claus Corp может только Google. Процесс производства - волшебный, основное орудие производства - магия. Заказчики довольны - выполнение заказов гарантировано. Однако методы руководства старомодны, отсутствует преемственность, компания до сих пор работает над созданием собственного бренда, а о самом Санте известно не так уж много.

Смог бы Санта стать главой корпорации, учитывая современные требования к руководителю, и обеспечить ее процветание при нынешнем уровне конкуренции?

Санта Клаус обладает практически всеми лидерскими качествами, которые сформулировал такой жесткий и авторитетный руководитель, как Джек Уэлч. Ему не откажешь в положительной энергии, оптимизме и способности заряжать этим других. У него твердый жизнеутверждающий характер. Он способен выполнять запланированное и явно вкладывает в свою работу душу. Санта доказал, что может успешно руководить компанией в течение долгого, очень долгого времени. И он, конечно, обладает сильнейшей харизмой и способностью нравиться людям.

Санта надежен и пунктуален - каждый год в одну и ту же ночь с тарелки исчезает печенье, подарки же исправно появляются. А инвесторы ценят постоянство и стабильность. И хотя оставшиеся без подарка склонны сомневаться в правильности критериев оценки, принятых в компании, даже они уверены в том, что исследование рынка было проведено со всей тщательностью, а результаты проверены дважды. Представьте, какой трудовой дисциплины это требует.

Кроме того, Санта Клаус обладает еще одним важнейшим качеством успешного руководителя - он служит своей компании, как никто из сотрудников. К сожалению, остается загадкой - и это один из недостатков - как организована работа 364 дня в году. Может быть, Санта целыми днями посиживает в удобном кресле, похохатывая и прихлебывая кока-колу. А может, он с органайзером в руках деловито руководит эльфами-помощниками. Как бы там ни было, одно мы знаем точно. Основную, самую ответственную часть работы он берет на себя.

Но у Санты есть и другие недостатки, один из которых - отсутствие преемника. Громкие отставки минувшей осени показали, что этим грешит не только Claus Corp. Учитывая же преклонный возраст Санта Клауса, этот вопрос можно считать самым главным. Ведь даже «мудрец из Омахи» Уоррен Баффетт, который несмотря на свои 77 лет продолжает успешно руководить Berkshire Hathaway, признал, что не сможет работать вечно и назвал кандидатуры возможных преемников. Санта Клаус же хранит молчание.

К тому же он слишком загадочен и закрыт, чтобы возглавить публичную компанию. Никто не сможет смириться с такой секретностью. Слишком много вопросов возникает о том, что происходит за кулисами. Может быть, эльфам, членам совета директоров пора вмешаться и начать проводить политику открытости? Инвесторы обычно хотят знать все: от размеров бонусов до фактов использования корпоративных саней в личных целях.

И если Уоррен Баффетт занимает вторую строчку в списке богатейших людей мира, то доход Санта Клауса остается тайной. Может быть, он один из тех добродетельных директоров-основателей, которые работают за символическую плату в $1, потому что деньги, особенно учитывая 200-летний опыт в бизнесе, уже ничего не значат?

Не способствует открытости и расположение головного офиса компании. Ведь только избранным удается, рискуя жизнью, попасть на Северный полюс, а телефоны и другие современные средства связи корпорация не использует, предпочитая общаться с заказчиками и потребителями по почте.

Тайной остаются и стратегические планы Claus Corp. Сегодня она занимает уникальную, но очень узкую нишу на рынке услуг. По существу, это адресная доставка товаров один раз в год. Корпорация может оказаться в сложном положении, если Sony, Nintendo или Mattel не захотят больше отдавать услуги по доставке на аутсорсинг.

Но нужно отдать Санте должное. Хотя бренд «Санта Клаус» и не принадлежит его компании, он знает, как использовать свой образ на пользу делу. Один только контракт с Coca-Cola способен обеспечить устойчивый долговременный финансовый успех Claus Corp.

RB.ru не удалось получить комментарии российских хэдхантеров, но Forbes приводит мнение Курта Ронна, президента и основателя компании HRworks, которая специализируется на подборе менеджеров высшего звена для крупнейших американских компаний. «Я бы взял Санту на работу, несмотря на все недостатки, - говорит Курт Ронн. - Он был бы замечательным руководителем».

А что думаете вы? Может ли Санта действительно стать хорошим генеральным директором, учитывая все его достоинства и недостатки?



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase