Санта-Клаусу приписали пропаганду ожирения

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Символ Рождества пропагандирует ожирение и вождение в нетрезвом виде, считает австралийский эксперт

Традиционный образ Санта-Клауса как доброго улыбчивого толстяка в эпоху всеобщего стремления к здоровому образу жизни больше не актуален. Доктор Натан Гриллс из австралийского университета Монаш пришел к выводу, что образ Санты в его нынешнем виде пропагандирует ожирение и вождение в нетрезвом виде.

Доктор Нейтан Гриллс из одного из ведущих университетов Австралии Monash (Monash University), полагает, что традиционный образ Санты пропагандирует нездоровый образ жизни. Ученый провел исследование образа рождественского символа на основе обзора литературы и интернет-материалов о Санте, пишет Daily Telegraph.

Санта-Клаус должен похудеть, меньше потреблять пирожков и бренди и заменить своего северного оленя с санями на велосипед для того, чтобы стать более "здоровым" образцом для подражания детей, считает австралийский эксперт по здравоохранению.

По признанию профессора, опубликовавшего свои выводы в рождественском выпуске Британского медицинского журнала (British Medical Journal), исследование образа Санта было в значительной степени издевательским, но его предназначение состоит в том, чтобы привлечь внимание общества к проблемам здоровья нации.

Образ Санты имеет широкое признание и  влияние на людей во всем мире, особенно на детей. Однако то, как он изображается -  краснощекий толстяк, уплетающий пирожки, попивающий бренди и иногда попыхивающий трубочку - показывает им, что пить - это хорошо, быть тучным - тоже хорошо, предостерегает Гриллс.

К тому же, образ Санты часто используется для рекламы не самых здоровых продуктов, а именно Coca-Cola. Вместе с Coca-Cola образ Санты стал одним из основных символом, которые западные страны насаждают в развивающемся мире. Получается, что добрый и щедрый Санта не только раздает подарки, но и подрабатывает  главным маркетинговым директором  Coca-Cola. 

Санта также может способствовать вождению в нетрезвом виде, говорит профессор, намекая на традицию угощать Санту стаканчиком бренди с пожеланиями счастливого пути. Учитывая количество визитов, Санта очень быстро может превысить лимит алкоголя, необходимый для безопасного вождения.

Западному Деду Морозу официально запрещено курить, замечает ученый,  но до сих пор встречаются рождественские изображения, на которых он курит трубку или держит в зубах сигару.

В своем исследовании профессор не обходит стороной и негативный потенциал образа Санты в части распространения инфекционных заболеваний. С учетом того, как он периодически кашляет и чихает, детям, которые сидят у него на коленях, грипп обеспечен.     

Напротив, образ Санты, ведущего правильный образ жизни, может быть весьма эффективным в формировании положительных представлений о здоровье для молодежи.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase