Саркози грозил покинуть переговоры в Москве

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Французский президент Николя Саркози грозил покинуть напряженные и длившиеся дольше запланированного переговоры с российским коллегой Дмитрием Медведевым, завершившиеся в понедельник соглашением о выводе российских солдат из Грузии, сообщил французский представитель.

За улыбками Саркози и Медведева на итоговой пресс-конференции скрывалось напряжение. "Были напряженные моменты", - соглашаются в канцелярии французского лидера.

Президент председательствующей в Евросоюзе Франции назвал договоренность победой европейской дипломатии и сказал, что если стороны будут следовать соглашению, это позволит избежать многих жертв и страданий.

Соглашение стало продолжением состоящего из шести пунктов плана Медведев-Саркози, заключенного 12 августа с целью прекратить вооруженное противостояние Москвы и Тбилиси. Запад говорит, что Россия выполнила лишь часть условий этого документа.

План предусматривал, что Россия и Грузия обязаны отвести войска на позиции, занимаемые до "пятидневной войны", в результате которой превосходящие силы российской армии вытеснили грузинскую, попытавшуюся вернуть под контроль сепаратистов в Южной Осетии.

Москва сказала, что план Медведев-Саркози позволяет ей осуществлять "дополнительные меры безопасности", к которым отнесено присутствие российских солдат в "буферных зонах" вокруг Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси и Запад отвергает такую интерпретацию договора.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase