Саркози предложил расширить G8 до G13

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Николя Саркози обозначил основные принципы внешней политики Франции

  Избранный в мае 2007 г. президентом Франции Николя Саркози впервые четко обозначил основные принципы внешней политики своей страны. Саркози - за переговоры, союзы, расширение Совбеза ООН и G8. Саркози - против ядерных амбиций Ирана, агрессии США, "брутальности" России, экономической экспансии Китая и вмешательства других во внутренние дела Европы.

В понедельник, выступая на открытии 15-й конференции французских послов, работающих приблизительно в 200 странах мира, Николя Саркози впервые выступил с программной речью, посвященной внешней политике Франции.

Предупредил Иран

 

Французский президент четко обозначил свою позицию по иранскому ядерному кризису. Тот факт, что "Иран хочет иметь ядерное оружие", для Саркози "бесспорен", поэтому он поддерживает желание мирового сообщества ужесточить санкции против этой страны. При этом Саркози заявил, что, хотя он выступает против военных ударов по Ирану, если эта страна не откажется от обогащения урана, то перед мировым сообществом останется одна "катастрофическая" альтернатива - "либо иранская бомба, либо бомбардировка Ирана".

Пожурил США

 

Николя Саркози в очередной раз подтвердил, что Париж по-прежнему не одобряет агрессии США в Ираке. При этом он потребовал от США назвать точные сроки вывода войск из Ирака. В Белом доме холодно отреагировали на требование Саркози, заявив, что Джордж Буш будет принимать решение исходя из отчетов, которые представят ему 15 сентября представители военного командования и дипломатического ведомства. Впрочем, в Вашингтоне оценили желание Саркози больше участвовать в решение проблем Ирака.

Обидел Россию и Китай

Говоря о политике США одностороннего применения силы, упомянул Саркози Россию и Китай. "Россия возвращается на мировую арену, брутально используя свои активы, в особенности нефть и газ", - считает Саркози. Кроме того, Саркози порекомендовал России и США понять, что вопрос Косово - это сугубо внутреннее дело Европы. Что касается Китая, то эта страна, по его мнению, "превращает утоление своей ненасытной жажды ресурсов в стратегию распространения контроля, особенно в Африке".

Заверил в дружбе Израиль и мусульман

 

В целом Саркози дал понять, что Франция претендует на расширение своей роли на мировой арене. В том числе в вопросах взаимодействия исламского мира и Запада. В данной сфере, сообщил Саркози, он будет поддерживать обе стороны. Французский лидер напомнил, что его страна имеет большую совместную историю с арабским миром и заверил, что в его лице лидеры арабских стран всегда найдут друга. При этом Саркози заявил: "У меня репутация друга Израиля, и это правда. Я никогда не поставлю под угрозу безопасность Израиля". Также Саркози предложил создать "Средиземноморский союз", - организацию, которая должна будет стать мостом между Европой и странами Северной Африки.

Предложил расширить Совбез и G8

Вообще, Саркози предлагает странам работать на мировой арене, включая в орбиту международных переговоров и консультаций все больше стран. В частности, президент Франции предложил расширить два важных мировых института - Совет безопасности ООН, который принимает важнейшие решения в мировой политике, и "Большую восьмерку", которая является инструментом сотрудничества, консультаций и разработки общих планов для отдельных ведущих стран мира.

Саркози предложил к нынешним пяти постоянным членам Совбеза Франции, России, США, Великобритании и Китаю добавить еще Германию, Японию, Бразилию, Индию и одну из африканских стран. "Большую восьмерку" Саркози хотел бы увидеть в расширенном формате 13 стран, пригласив на полных правах пять стран, которые сейчас лишь частично участвуют в работе форума, а именно Китай, Индию, Бразилию, Мексику и Южную Африку.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase