Саркози приехал в Россию для "работы над ошибками"

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Проблемы перевода заставили президента Франции вернуться в Москву

  Сегодня в Москву прибыла делегация Евросоюза в составе президента председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Хавьера Солана. На встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в подмосковной Барвихе они в очередной раз обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг Абхазии и Южной Осетии. 

На встрече обсуждались вопросы о соблюдении Россией "шести принципов Медведева-Саркози" и переправки в зону конфликта около двухсот человек международных наблюдателей.



Проблема "шестого пункта"

Напомним, что 12 августа этого года в Москве лидерами России и Франции был принят план урегулирования грузино-осетинского конфликта. Впоследствии, при выполнении Россией всех пунктов плана, разногласия коснулись шестой главы. 

Во французском варианте "принципов Медведева-Саркози", под которым поставил свою подпись Михаил Саакашвили, в шестом пункте фигурирует предлог "en", что означает обеспечение безопасности в Южной Осетии и Абхазии, сообщает агентство "Интерфакс". В русском варианте никакого предлога нет, а в английском вместо "en" стоит "for", то есть "для". Эта путаница на данный момент является основным камнем преткновения, о который споткнулись Евросоюз и Россия, обсуждая пути дальнейшего урегулирования ситуации в зоне конфликта.

Устранить разночтения можно, обратившись к первоисточнику, считают в МИД РФ. Однако для этого стороны должны договориться, какой именно из вариантов - французский или русский (английский) - считать таковым. Чей вариант будет принят сегодня за первоисточник, аналитики предполагать не берутся.



Итоги встречи

На итоговой пресс-конференции после встречи с Николя Саркози президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет оказывать Южной Осетии и Абхазии военную поддержку, сообщает ИТАР-ТАСС. "Международные дискуссии, предусмотренные в пункте 6 плана Медведева- Саркози от 12 августа 2008 года, начнутся 15 октября 2008 г. в Женеве", - продолжил президент.

"С точки зрения международного права для нас возникли два новых государства, мы уже подготовили с ними соответствующие соглашения, в том числе и об установлении дипотношений", - заметил Медведев. "Будут и другие соглашения, по которым мы будем оказывать им гуманитарную, экономическую и военную поддержку", - заявил он. "В этом ни у кого не должно быть никаких сомнений. Но это - отдельная ситуация. Остальное - выдумки, фантомные боли, который испытывают те, кто до сих пор пытаются смотреть на Россию как на Советский Союз. Россия - другая, но с Россией нужно считаться", - сказал российский президент. Медведев также заметил, что Россия "никаких границ не меняет". "Это нам ни к чему", - заключил он.


Выступления Дмитрий Медведева и Николя Саркози на брифинге, посвященном итогам встречи

Какие интересы вновь привели представителей ЕС в Москву 

"В результате этих "неточностей перевода" в Европе Николя Саркози обвинили, мягко говоря, в неаккуратности. И сейчас французский президент приехал исправлять свои ошибки, сглаживать острые углы, - считает генеральный директор Центра политических исследований Алексей Мухин. - В значительной степени, это будет касаться того, что Саркози будет доводить до российской стороны позицию ЕС". По мнению Мухина, эта позиция состоит в том, чтобы Россия придерживалась тех шести принципов, которые были сформулированы ещё 12 августа, а не играла на разночтениях пресловутого шестого пункта.

С таким мнением согласен и директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко. "Общим мнением в Европе является то, что "шесть принципов Медведева-Саркози" Россией не выполняются, - говорит политолог. - Не будем отрицать, что проблема, возможно, в разнице переводов. Но согласовать её все-таки необходимо. Разговор будет очень сложный. Потому что, с одной стороны, Старая Европа не настроена ссориться с Россией. С другой - им все-таки надо добиваться каких-то успехов в умиротворении России". 

Кроме того, благодаря этим переговорам и другим действиям представителей ЕС пытается встать над ситуацией и предстать в роли "третейского судьи". "Дело в том, что и Россия, и США, используя свои аргументы (США - членство многих стран ЕС в НАТО, Россия - энергетические рычаги), в какой-то момент по сути превратили Евросоюз в площадку для собственных военно-политических упражнений, - говорит Алексей Мухин. - И сейчас Евросоюз пытается от этой конфликтной ситуации абстрагироваться. Что выходит гораздо лучше, нежели роль "участника конфликта".

Эту позицию подтверждает и тот факт, что ЕС ответил отказом на субботний призыв вице-президента США Дика Чейни. Напомним, 6 сентября Чейни выступил в Италии с программной речью относительно отношений России и Запада. В достаточно жестких выражениях он заявил о том, что если Россия будет упорствовать в нынешней политике - она скоро станет "мировым аутсайдером". На что на встрече глав МИДов Евросоюза в Авиньоне министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер отметил: "Кризис решается политическими средствами, а не военными кораблями. Евросоюз сыграл свою роль, и слава Богу, поскольку, если бы не ЕС, не знаю, кто бы ее сыграл". Кроме того, Кушнер заявил, что Европа уже набрала достаточный политический и экономический вес, и ей необходима новая концепция трансатлантических отношений.

Но существует ещё и третий, личностный аспект сегодняшнего визита. И он касается президента Франции Николя Саркози. "Во Франции уже шутят, что Николя Саркози очень похож на Наполеона. В том смысле, что он в качестве ведущего политика ЕС задает европейской политике новые вектора", - говорит Алексей Мухин.

"Николя Саркози пытается стать не только формальным, но и неформальным лидером Евросоюза. И сейчас он очень заинтересован в достижении успеха", - считает Евгений Минченко. Положительный для Европы исход этих переговоров может дать президенту Франции "лишние очки" для укрепления лидерства. 

Предполагаемые итоги и варианты развития ситуации

Однако, несмотря на линию Саркози и Старого света в общем, перспективы исхода этих переговоров не столь радужны. Наличие в составе делегатов верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Хавьера Соланы дает политологам возможность предполагать, что сегодня сторонам вряд ли удастся прийти к консенсусу. "Солана, в отличие от Саркози, традиционно является сторонником достаточно жесткого курса по отношению к России - говорит Минченко. - Поэтому, скорее всего, вряд ли  удастся достигнуть какого-то "прорыва" в переговорах. Более реально, что это будет просто некий обмен мнениями и фиксация разных позиций стран".

Как известно фондовый рынок очень остро реагирует на любые сообщения о кавказском конфликте. Но сегодня такого не будет. "Никаких изменений мы не ждем. Даже если они и будут - нас это мало коснется, - говорит аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов.  - Даже самые страшные санкции, которые может придумать Евросоюз, уже мало повлияют на инвестиционный климат, потому что общая масса инвесторов уже ушла с рынка, и на рынке сейчас остались совсем строгие стратеги, на которых исход переговоров повлияет минимально".

Окончательное урегулирование всех вопросов, касающихся конфликта, завершится к середине этой осени, считает Алексей Мухин. "Как только прояснятся правила дальнейшей игры на политической сцене - сразу же очень быстро произойдет и общее успокоение,  в том числе и на фондовом рынке", - пояснил свой прогноз генеральный директор Центра политических исследований.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase