Саркози выдвигает условия посещения Олимпийских игр в Пекине

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Президент Франции Николя Саркози будет присутствовать на церемонии открытия Олимпийских игр в августе в Пекине при выполнении ряда условий, одним из которых является начало переговоров с Далай-ламой, сообщила газете "Монд" государственный секретарь по правам человека Рама Йад.

По ее словам, президент республики "объявит о своем решении после того, как проконсультируется по данному вопросу со своими европейскими коллегами в качестве председателя Евросоюза".

Франция этим летом становится председателем ЕС.

"Для того, чтобы он посетил Пекин, обязательно выполнение трех условий: прекращение насилия против населения, освобождение политических заключенных, обнародование информации о событиях в Тибете и начало диалога с Далай-ламой", - отметила Рама Йад в интервью "Монд", которое выйдет в субботу вечером.

Ситуация в Тибете обострилась 10 марта, когда в столице этого автономного района КНР прошли несанкционированные демонстрации с требованием предоставления независимости Тибету. В конце марта беспорядки были ликвидированы. Имущественный ущерб от погромов и поджогов только в Лхасе составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов).

Китайские власти считают, что массовые волнения в Тибете были организованы и проведены сторонниками Далай-ламы, который живет в изгнании в Индии. Далай-лама отверг обвинения и призвал власти КНР к конструктивному диалогу с тибетским народом, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase