Архив rb.ru

Сайт в поддержку ОМОНа сделало юрлицо, а не гражданские активисты

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Московской полиции срочно понадобилась поддержка интернет-пользователей

Сайт в поддержку ОМОНа сделало юрлицо, а не гражданские активисты
Гражданские активисты открыли интернет-сайт в поддержку московского ОМОНа - supportomon.ru, говорится на сайте Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД Москвы. На интернет-портале опубликованы новости, касающиеся действий сотрудников спецподразделения, в том числе в отношении недавно прошедшего "Марша миллионов", статьи о разгоне массовых акций на западе, а также видеоролики с записью провокаций ОМОНа митингующими.  Росссийские блогеры считают, что гражданские активисты к созданию сайта непричастны.

Помимо основных разделов и предложения пополнить ряды ОМОНа, всем посетителям ресурса предлагается подписаться в поддержку ОМОНа на специальной странице. В призыве к читателям говорится: "Нам лгут, говоря, что ОМОН перекрыл Болотную площадь, спровоцировав беспорядки. Нам лгут, говоря, что ОМОН первым начал избивать участников сидячей забастовки. Мы оказались в ситуации беспрецедентной информационной атаки, по одну сторону которой "оранжевые" оппозиционеры, по другую - сотрудники правоохранительных органов, которые выполняли свой долг".


фото с сайта supportomon.ru

В соответствующем тоне выдержан весь сайт в поддержку ОМОНа: в разделах "СМИ", "новости" и "видео" содержит явно необъективную подборку материалов, негативные публикации о незаконных действиях московской полиции в контенте портала полностью отсутствуют. В одном из материалов сайта рассказывается каким образом сторонники оппозиции выдают защиту правопорядка за нападение на мирных граждан, а также устраивают провокации - пользователям предлагается посмотреть видео под названием "Тупая курица провоцирует ОМОН". Зато, судя по количеству негативных комментариев и нецензурных упреков в пропаганде, можно сделать вывод, что модерация пока отсутствует.

Любопытна также и последняя новость на сайте в поддержку ОМОна под названием "СК: Уголовное дело в отношении ОМОНовца не означает обязательного наказания".

Цена сайта вполне "гражданская"

Блогеры быстро выяснили, что доменное имя зарегистрировано 11.05.2012 года на "Правда.ру". Само интернет-издание pravda.ru разместило новостную заметку о сайте supportomon.ru, согласно которой сайт "открыли гражданские активисты". Пользователь Ale Ivl пишет: "Однако дело в том, что сложно признать юридическое лицо, цель создания которого по сути извлечение прибыли, "гражданским активистом".


фото с сайта supportomon.ru

"Судя по дате регистрации домена, сайт был сделан наспех, обычно домены регистрируют задолго, хотя бы за несколько недель до выхода в сеть, - говорит руководитель одной из ведущих московских веб-студий. - Сайт собран по шаблону Wordpress, думаю, что как раз за 5-6 дней его можно было полностью сделать, примерная стоимость такой работы - около 50.000 рублей".

Председатель Совета директоров "Правды.Ру" Вадим Горшенин уже подтвердил свою причастность к проекту прямо на своей страничке в Facebook: "О том, что я решил запустить такой сайт, поделился со всеми здесь же. Но вот такой реакции на эту инициативу никак не ожидал... В данном случае это моя личная гражданская позиция… Ребята выполняют приказ, более того, из того, что я видел на съемках 6 мая, – они всячески старались не вестись на провокации и отвечали намного мягче, чем в других странах в аналогичных ситуациях ведут себя аналогичные спецподразделения". Вчера из-за наплыва посетителей сайт работал с перебоями, на что Горшенин сказал, что это был "примитивный ddos".

Напомним, что в апреле 2008 года Вадиму Горшенину было вручено благодарственное письмо от Сергея Собянина, руководителя избирательного штаба кандидата на должность президента Дмитрия Медведева, с благодарностью за активное участие в избирательной кампании. Горшенин тогда отблагодарил президента такими словами: "Для меня честью было работать в избирательном штабе Дмитрия Медведева, поскольку это была работа на обеспечение преемственности власти, развитие страны без потрясений".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter