СБ ООН определил формат заседания по Косово

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Совет Безопасности ООН определил формат заседания по Косово, которое состоится в среду, сообщил председатель СБ ООН постоянный представитель Ливии при ООН Джиадалла Этталхи.

"Сначала состоятся открытые дебаты, на которых выступит президент Сербии (Борис Тадич), а затем будет закрытая неофициальная часть, на которой выступят все остальные - члены Совета Безопасности, представители Косово", - сказал Этталхи.

Совет Безопасности обсудит ситуацию в крае в связи с текущим докладом Миссии ООН в Косово.

Миссия России в ООН рассчитывает, что в этот день Совет Безопасности вернется к рассмотрению предложений, внесенных Россией, которые предполагают продолжение переговоров по статусу региона между Приштиной и Белградом.

Однако в докладе Пан Ги Муна предложений о переговорах нет, зато говорится о небезопасном затягивании определения статуса края.

В декабре Совет Безопасности обсудил доклад "тройки" посредников, не приняв никакого решения. Представители США и Европейского Союза заявили, что переговоры исчерпали себя и статус Косово будет определен в рамках ЕС и НАТО. Россия настаивает на том, что легитимное решение может быть принято в рамках ООН при согласии обеих сторон.

С 1999 года Косово, где большинство составляет албанское население, находится под управлением ООН после кровавого этнического конфликта. Приштина требует признания государственной независимости, Белград готов предоставить широкую автономию без передела государственных границ, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
HSE Pizza Pitch
21 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase