Сбербанк демонстрирует чудеса оперативности

Расскажите друзьям

Продолжение истории о том, как с зарплатой в 30 тыс. получить миллион рублей

Миссия «Возьми в кредит миллион» продолжается. И сразу после «ДжиИ Мани» я иду в Сбербанк, расположенный прямо напротив, по адресу Астраханский пер., д. 10/36, стр. 1 (посмотреть на карте). Можно было бы подумать, что всё здесь будет медленно и грустно...

Тут дешевле

Для выдачи кредитов населению в этом отделении организована отдельная комната с двумя рабочими местами. В 16:00, когда я в нем появилась, работал только один менеджер. Очереди не было, и я сразу прошла в комнату. Женщина-менеджер предложила присесть, но не представилась, однако имя ее я запомнила, в отличие от имени девушки из «ДжиИ». Первый вопрос касался моего возраста:

- Сколько вам лет?
- 23... Подходит?
- Подходит, - улыбнулась менеджер, - у нас с 21 подходит.

Дальше меня спросили, есть ли у меня кредиты в Сбербанке, не выплачивают ли мне зарплату на карточку Сбербанка и будут ли у меня поручители. На все вопросы я ответила «нет», на что мне был предложен кредит под 24,5% годовых. Это вам не «ДжиИ». Максимальная сумма кредита определяется исходя из зарплаты.

Расскажите банку, сколько стоит ваша квартира

Заполнение анкеты процесс долгий. Правда, даже несмотря на это, в Сбербанке я провела всего на 10 минут больше, чем в «быстром и веселом» «ДжиИ». Указываем личные данные, фамилии родителей, ИНН. Если вы являетесь собственником недвижимости, то нужно это указать, присовокупив еще информацию о площади жилья и его рыночной стоимости.  Зато из документов нужны только справка 2-НДФЛ, копия трудовой и российский паспорт. 

Пока я заполняю анкету, менеджер смотрит мои документы, рассчитывает среднюю заработную плату за последние 6 месяцев, копирует паспорт, оглашает сумму возможного кредита:

- 200 тысяч вам могут дать.

Начинается процесс ввода данных с анкеты в компьютер, кое-что женщина уточняет, спрашивает. Пока она всё это заполняет, я разглядываю помещение и бейджик на груди менеджера Веры Васильевны. У нее появились сложности с адресом моей электронной почты: приходится помогать в поиске некоторых латинских букв на клавиатуре.

Обещания нужно выполнять

Надо признать, тут не так весело, как в «ДжиИ»: нет возмущающихся клиентов, ярко-зеленых стен, да и менеджер не тратит время на болтовню со мной, поэтому процесс кажется долгим и затянутым. 

- А как и когда я узнаю о решении банка?
- два дня принимается решение.

Сегодня четверг, и я прикидываю, что где-то в понедельник смогу что-то узнать.

- А мне надо будет куда-то позвонить?
- Нет, я сама вам позвоню. Сегодня или завтра.

Я удивилась и обещанной оперативности, и тому, что из Сбербанка звонят сами. Впрочем, еще не вечер. Пока ждем звонка.

Обещания нужно выполнять, считает Сбербанк, и уже на следующий день в пятницу я получаю звонок от Веры Васильевны. Она сообщает, что по моей заявке решение положительное. Мы договорились о встрече уже в понедельник в 09:00. Это очень быстро для любого банка, но Сбербанк особенно порадовал.

Оценки за подачу заявки

Ожидание: 0.
Компетентность: 100%.
Концентрация: 9.
Атмосфера: 0.

Среднее время ожидания - 13 минут

По моей вине встреча в понедельник в 09:00 не удалась. И я, предварительно позвонив, пришла в банк в среду в 14:00. В комнате, где я подавала заявку, сидел уже другой менеджер, выдавал кредит клиенту. На стенде в общем зале висел забавный график, где было указано среднее время ожидания в очереди по времени дня. Среднее время за все дни за последние 3 месяца составило 13 минут. Мне не повезло, и я ждала минут 40. Сидеть негде, все отделение заполнено людьми, оплачивающими коммунальные услуги, стульев нет. Само оформление документов заняло еще минут 40. Пока всё распечатали, пока всё подписали, оформили сберкнижку и выдали в кассе на 4000 меньше (комиссия - 2%).

Оценки за выдачу

Ожидание: 40 минут + 40 минут на оформление.
Компетентность: 100%.
Концентрация: 9.
Атмосфера: 0.

Продолжение следует...



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase