Сбербанк и ВТБ разочаровали акционеров дивидендами

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Зато не забыли про миллионные вознаграждения для руководства

В пятницу два крупнейших банка страны - Сбербанк и ВТБ - провели годовые собрания акционеров. Самый важный и самый волнующий вопрос - размер дивидендов. Позитива здесь оказалось мало: Сбербанк сократил размер дивидендных выплат за 2009 год в шесть раз - до 0,08 рубля за одну акцию, а ВТБ хоть и направляет на выплаты четверть прибыли (в 2,5 раза больше Сбера), но его акционеры получат и того меньше - 0,058 рубля за одну бумагу.

Акционеры Сбербанка на годовом собрании решили выплатить дивиденды за 2009 год в размере 0,08 рубля на одну обыкновенную акцию и 0,45 рубля на одну привилегированную акцию. В прошлом году крупнейший банк страны заплатил в шесть раз больше: по 48 копеек за каждую обыкновенную акцию и по 63 копейки - за привилегированную. Правда, надо заметить, что Сбербанк, как и раньше, направляет на дивидендные выплаты 10% чистой прибыли, просто в прошлом году она сократилась в пять раз по сравнению с 2008 годом и составила 21,7 млрд рублей.

Сбербанк намерен рекомендовать и дальше придерживаться дивидендов на нынешнем уровне в 10% чистой прибыли, заявил на собрании Греф. Один из миноритариев Антон Данилов-Данильян заметил, что не помешало бы повысить дивиденды, если прибыль начнет расти, а резервы будут распускаться. Правда, Греф считает это излишним: "Нам требуются громадные инвестиции. Мы отстали на десятилетия, должны беспокоиться о будущем банка" (цитата по "Интерфаксу"). Надо заметить, на собрании Греф представил Сбербанк как, буквально, главного спасителя российской экономики во время кризиса - и предприятия он самоотверженно кредитовал, и бонусы топ-менеджменту не платил.

Акционеры ВТБ тоже без подарков

У акционеров ВТБ было еще меньше причин для радости: несмотря на то, что банк ВТБ за 2009 году по РСБУ получил 23,75 млрд рублей чистой прибыли и направит на дивидендные выплаты 25,5% от нее (против 11,18% годом ранее), акционеры за каждую бумагу получат лишь по 0,058 копейки. Еще одной плохой новостью стало то, что глава ВТБ Андрей Костин в очередной раз подтвердил: обратного выкупа акций у миноритариев в 2010 году не будет. "Единственный путь - повысить стоимость акций для всех", - сказал глава ВТБ (цитата по РИА Новости).

Вариантом решения конфликта между "народными" акционерами ВТБ и банком, чьи акции серьезно упали в цене с момента проведения IPO, могло бы как раз стать увеличение дивидендных выплат со стороны ВТБ, считает Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". В то же время акции Сбербанка за последний год выросли на рынке на 300%, говорит RB.ru эксперт, поэтому здесь вопрос о повышении дивидендов не так актуален. "Однако может обостриться, если фондовый рынок продолжит стагнировать", - замечает собеседник RB.ru.

Главное - не забыть про менеджмент

На этом фоне особенно впечатляют данные о размере вознаграждений менеджменту. Так, бывший независимый директор в наблюдательном совете Сбербанка Раджат Кумар Гупта, снявший свою кандидатуру с голосования по выборам в новый состав набсовета, за 2009 год вновь получит рекордное вознаграждение - 428,571 тыс. евро, а также чуть менее $16 тыс. в качестве компенсации за расходы, связанные с исполнением обязанностей члена наблюдательного совета.

По сообщениям СМИ, Гупта замешан в деле о передаче инсайдерской информации о банке Goldman Sachs основателю Galleon Group Раджу Раджаратнаму в разгар кризиса в 2008 году.

Другие независимые члены наблюдательного совета Сбербанка, возглавляющие комитеты, получат по 3,5 млн рублей каждый, независимые члены набсовета, не являющиеся председателями комитетов, - по 2,5 млн рублей, члены набсовета, не относящиеся к категории независимые, - по 1 млн рублей. Годом ранее собрание акционеров Сбербанка решило выплатить каждому независимому члену набсовета по 1 млн рублей.

ВТБ, в свою очередь, планирует выплатить каждому члену набсовета по 2,3 млн рублей. Плюс добавки за председательство в комитете - 464,5 тыс. рублей, за членство в комитете - по 232,2 тыс. рублей. Кроме того, предлагается компенсировать все расходы, связанные с исполнением членами наблюдательного совета - негосударственными служащими своих функций. В общей сложности, как заметил Костин, директора получат чуть более 10 млн рублей на всех.

По итогам 2008 года собрание акционеров решило выплатить вознаграждение в следующем размере: Варнигу - $110 тыс., Кропачеву - $80 тыс. Это вызвало бурю негодования на собрании акционеров год назад: миноритарии требовали объяснить, в чем конкретно заключается работа независимого директора и почему он должен получать столь значительное вознаграждение за свою работу.


Комментарии

  • Саыхм Саыхм 22:26, 4.06.2010
    0
    Да ребята вы с цифрами не в ладах, дивы по ВТБ завысили в 100 РАЗ!!!
  • Дмитрий Голд 07:40, 5.06.2010
    0
    С такими экономическими познаниями далеко пойдём. Каждому школьнику известно, что если кто зачерпнёт из общей денежной массы двумя руками, то другим не останется. Выход один, включать станок, печатать деньги...результат известен!
  • Ильдар Исхаков 21:54, 5.06.2010
    0
    По идее члены наблюдательных советов, представляющие интересы государства или что тоже самое всех клиентов сбер или ВТБ банков должны получать не лично себе эти дивиденды, а делиться ими пропорционально размерам вкладов с каждым клиентом имеющим, депозитный вкад в данном банке...а сами получать только компенсации своих расходов, что и делается уже согласно материалам данной заметки...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase