Сбербанк может купить крупнейший банк Казахстана

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В случае удачи это будет громким началом экспансии Сбербанка на рынке СНГ

  Правительство Казахстана национализирует крупнейший казахский коммерческий банк БТА. Вслед за этим оно, по неофициальной информации, намерено продать все 100% его акций Сбербанку России. Если сделка состоится, она станет началом экспансии Сбербанка на рынке СНГ, которую тот в прошлом году заложил в свою стратегию.

О выкупе в госсобственность 78,14% акций крупнейшего коммерческого банка Казахстана - "БТА банка" - заявил сегодня на заседании казахского правительства председатель Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Кайрат Калимбетов. Об этом сообщает Казахское телеграфное агентство (КазТАГ).

"БТА банк" по результатам первого полугодия 2008 года занял 7-е место среди банков СНГ и 1-е место среди банков Казахстана по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-1000", составленном "Интерфакс-ЦЭА". "БТА банк" с начала текущего года направил на погашение внешних долгов около $390 млн, до конца года ему осталось выплатить на эти цели порядка $2,7 млрд.

Казахские чиновники отметили на заседании, что поводом к национализации банка стала нехватка в банке собственного капитала: по их словам, "БТА банком" были нарушены "коэффициент ликвидности и коэффициент достаточности собственного капитала". Выкуп будет осуществляться через дополнительную эмиссию простых акций, в результате чего банк получит дополнительный капитал в размере $2,068 млрд, отмечается в пресс-релизе банка.

Сегодня же сменилось руководство банка. Прежние его руководители отстранены с занимаемых должностей: их действия признаны "не соответствующими интересам вкладчиков и кредиторов банка и требованием действующего законодательства". На их место правительство поставило чиновников ФНБ и Нацбанка Казахстана.

Сбербанк хочет все

На том же заседании правительства было объявлено, что купить "БТА банк" у правительства Казахстана может Сбербанк России. По словам Кайрата Калимбетова, предварительные переговоры о продаже акций ведутся со Сбербанком России и еще несколькими инвесторами. Калимбетов подчеркнул, что государство "не намерено оставаться акционером системообразующих банков после преодоления негативных тенденций в экономике". "Мы планируем, что если "БТА банк" выйдет на устойчивую траекторию, мы уже будем выходить из него в течение пятилетнего периода", - добавил глава госхолдинга.

Впрочем, по словам главы Национального банка Казахстана Григория Марченко, пока никому из претендентов на покупку банка не оказано предпочтений. Однако он же отметил, что "представители Сбербанка России находятся сейчас здесь, с ними переговоры будут проводиться".

В то же время по информации агентства Reuters Сбербанк намерен купить ни много ни мало все 100% "БТА-банка". "Сбербанк хотел бы получить все, если Казахстан пойдет на это", - сказал источник, близкий к сделке.

Крупный актив недорого

Международная экспансия была прописана в новой стратегии развития Сбербанка  до 2014 года, озвученной еще в апреле прошлого года и утвержденной в октябре. Среди основных стратегических целей тогда была названа и международная экспансия. Сбербанк интересуют рынки СНГ, Центральной и Восточной Европы и Азии, заявляло тогда его руководство. (Подробнее о международных амбициях Сбербанка см. в дополнительном материале.)

В случае, если сделка с "БТА банком" состоится, Сбербанк получит один из крупнейших банков СНГ, с развитой филиальной сетью и большим кредитным портфелем, отмечает инвестиционный консультант ИК "Финам" Андрей Сапунов. Кроме того, покупка крупных активов - самый простой способ улучшить финансовые показатели, напоминает он. "Понятно, что сейчас более логично сосредоточиться на России, - говорит аналитик, - но Сбербанк рассчитывает на государственную поддержку, а также, похоже, следует в русле правительственной политики, нацеленной на увеличение влияния российского бизнеса в СНГ".

В условиях кризиса актив можно купить достаточно дешево - скорее всего, основные затраты пойдут на санационные мероприятия, считает Сапунов. По его мнению, предпочтение Сбербанку казахские власти могут отдать по той причине, что в результате этой сделки может сложиться ситуация, когда Россия будет косвенно финансировать кредитование казахстанских предприятий во время кризиса.

"Правда, стоит отметить, что реализация планов Сбербанка будет зависеть от динамики кризиса, - отмечает инвестиционный консультант. - Есть риск, что дотирование проблемных банков в СНГ приведет к тому, что реальная прибыль Сбербанка даже сократится".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase