Сбербанк может передать коллекторам свой портфель просроченных кредитов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Самый консервативный банк России - Сбербанк - отказывается от самостоятельной работы с плохими долгами. Он готовится передать коллекторам один из крупнейших портфелей просроченных кредитов.

До сих пор Сбербанк работал с плохими долгами самостоятельно. Смену приоритетов участники рынка считают следствием прихода в банк нового менеджмента из западных компаний и банков.

"Практика работы с коллекторами характерна для любой иностранной компании, и выходцы из таких компаний обычно внедряют технологию на новом месте работы",- рассуждает один из коллекторов.

Участники рынка рассчитывают, что передача плохих долгов Сбербанка на аутсорсинг даст новый толчок развитию коллекторского рынка. "Несмотря на низкий уровень просрочки, объем кредитного портфеля Сбербанка огромен",- говорит замгендиректора агентства "Секвойя Кредит Консолидэйшн" Алексей Козырев. Согласно отчету банка за 2007 год, уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю - 0,96%. Учитывая, что размер кредитного портфеля банка на 1 января 2008 года - 4,1 трлн рублей, объем плохих долгов в абсолютном выражении - 40 млрд рублей. По оценкам "Секвойи", это сопоставимо с объемом всех плохих банковских долгов, переданных коллекторам, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase