Сбербанк может стать "арбитражным акционером" "Русснефти"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Совладельцем нефтяной компании "Русснефть" может стать Сбербанк - в качестве главного кредитора он может получить символические 1-2% акций с целью создать паритет между создателем компании Михаилом Гуцериевым и еще одним будущим акционером - АФК "Системой", пишет во вторник газета "Ведомости".

Как отмечает издание, Гуцериев всего две недели назад формально вернул себе контроль над 100% акций "Русснефти", однако переговоры с потенциальными партнерами начались еще в прошлом году. Так, публичный интерес к активу проявила АФК "Система" - ее основной владелец Владимир Евтушенков заявил, что может купить до 49% акций нефтекомпании и в перспективе заинтересован в контроле, но не сейчас: у "Русснефти" большие долги, и "Система" не хочет ставить их на свой баланс.

Вчера источник из окружения Гуцериева рассказал "Ведомостям" о сути ведущихся переговоров: АФК "Система" должна получить до 49% нефтяной компании Гуцериева, еще 1-2% могут достаться Сбербанку, а 49-50% останутся у создателя "Русснефти".

"Главный расчет на то, чтобы "Система" и Гуцериев сохраняли как минимум паритет, хотя операционный контроль над нефтяной компанией (в том числе с правом назначать основных топ-менеджеров) будет у Гуцериева", - цитирует издание слова источника. А Сбербанк, по его версии, должен стать "арбитражным акционером". Передача Сбербанку небольшого пакета акций действительно обсуждается, подтвердил еще один источник газеты из окружения Гуцериева. Слышал об этом и менеджер Сбербанка. Но окончательной схемы раздела "Русснефти" пока нет, говорят все собеседники издания: переговоры могут занять от двух недель до двух месяцев.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase