Архив rb.ru

Сбербанк может стать самой крупной российской компанией к 2020 году

Архив rb.ru

Сырьевая промышленность уступит финансовому сектору, прогнозируют составители рейтинга "Эксперт-400"

Сбербанк может стать самой крупной российской компанией к 2020 году
В рейтинге "Эксперт-400" по-прежнему лидируют компании ТЭКа во главе с "Газпромом". Но, по мнению его составителей, к 2020 году сырьевая промышленность уступит финансовому сектору, и самой крупной компанией России станет Сбербанк.

Лидерство в "Эксперт-400" - рейтинге 400 крупнейших компаний страны по объему выручки - в 2020 году может получить Сбербанк, пишут "Ведомости" со ссылкой на его составителей. Сейчас в нем по-прежнему лидируют сырьевые компании, но центр роста скоро переместится за пределы ТЭКа.

Крупный бизнес уже отыграл кризисные потери. В 2009 году из-за кризиса крупнейшие корпорации потеряли почти 25% выручки (в долларовом выражении), в 2010 г. она выросла на 25,5%, но не достигла максимальной докризисной планки в $1,14 трлн. Рост выручки в рублях был меньше, 20,2%.

Главными двигателями экономики остались цены на сырье, а также оживившееся потребление. Так что топ-400 компаний не претерпит структурных изменений. Но в нем отразится снижение роста рублевой выручки до 16-18% из-за падения цен на нефть, сообщил газете заместитель гендиректора "Эксперт РА" Дмитрий Кабалинский.

По его мнению, значительный изменения в рейтинге произойдут через 10 лет, поскольку доходы нефтяного сектора к 2020 году вырастут максимум в 1,5 раза, а показатели топ-400 – больше, в 2,3 раза до $2,5 трлн. Доля сырьевых компаний в совокупной выручке снизится с нынешних 30 до 20%.

Таким образом, лидерство в рейтинге перейдет от ТЭКа к другим секторам, вероятно, прежде всего, к финансовому сектору. По прогнозу Кабалинского, его показатели вырастут в 5 раз. Доля этого сектора в совокупной выручке крупнейших компаний к 2020 г. вырастет более чем вдвое - до 18%, почти сравнявшись с нефтянкой. И лидером рейтинга-2020 будет уже не "Газпром", а банк, говорит эксперт.
Судя по всему, речь идет о Сбербанке, который по размеру активов втрое опережает ближайшего конкурента - ВТБ.

Помимо финансовой отрасли, бурный рост ждет машиностроение и АПК, полагают составители рейтинга.

Рейтинг крупнейших компаний "Эксперт 400" составляется с 1995 года, в первый список попали 200 промышленных компаний страны. В 2004 году рейтинг расширился до 400 компаний.
Лидером первого рейтинга было уже не существующее сейчас РАО "ЕЭС России". Сегодня среди 20 крупнейших компаний доминируют корпорации ТЭК и металлургии.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 30 самых успешных предпринимателей в доставке
  2. 2 Рост в 100% — не предел: основные выводы из рейтинга доставщиков Rusbase
  3. 3 10 самых экологически чистых стран мира по мнению экспатов
  4. 4 Подкасты: что это, зачем они нужны и где их слушать
  5. 5 15 самых успешных предпринимателей в сфере BioTech
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше