Архив rb.ru

Сбербанк может стать владельцем 46,6% акций Sibir Energy

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

Сбербанк может стать владельцем 46,6% акций Sibir Energy, пишут "Ведомости".

Сбербанк может стать владельцем 46,6% акций Sibir Energy


Как рассказали изданию два источника, знакомые с условиями кредитной сделки, в октябре 2007 года Сбербанк открыл компании Игоря Кесаева Orton Oil (контролирует 23,3% акций Sibir Energy) кредитную линию почти на $649 млн. Обеспечением по нему стала доля в нефтяной компании, причем пакет был дисконтирован на 25%. Погашать кредит компания должна равными траншами в течение 2010-2012 годах. Orton выбрала всю линию, говорит один из собеседников издания.

Акции Sibir Energy, принадлежащие Шалве Чигиринскому, попали в залог Сбербанку в ноябре 2008 года. Тогда Orton Oil привлекла от него кредит на $192 млн. Деньги были отданы компании Чигиринского Gradison Consultants на погашение прежних кредитов, а обеспечением по новому кредиту стал пакет Чигиринского в Sibir Energy, отмечает газета.
Sibir Energy - нефтяной холдинг. Основные акционеры: Bennfield Ltd. - 46,65% (в равных долях контролируется Чигиринским и Кесаевым), правительство Москвы - 18%.

1 октября 2007 года капитализация нефтяной компании составляла 2,1 миллиарда фунтов ($4,28 млрд), а доля Кесаева стоила почти 1 миллиард. Но к 18 февраля этого года, когда торги бумагами Sibir Energy на LSE были приостановлены, ее капитализация снизилась до 675,5 миллиона фунтов (975,4 миллиона долларов), а стоимость доли Кесаева - до $227 млн.

Вице-президент Mercury Group (управляет активами Кесаева) Роберт Мэй подтвердил "Ведомостям", что доля предпринимателя в Sibir Energy заложена Сбербанку. Он уверяет, что margin call его компании не грозит. Помимо акций Sibir Energy кредит обеспечен другими активами группы. Назвать их Мэй отказался. Не стал он говорить и о том, выбрала ли Orton Oil полностью линию Сбербанка и приступала ли к ее погашению.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сбербанк выкупит собственные акции на рынке на сумму до 50 млрд рублей для мотивации сотрудников
  2. 2 Победители школьного акселератора стартапов SberZ получат дополнительные баллы ЕГЭ
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  4. 4 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  5. 5 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде