Сбербанк начал признавать неофициальные доходы заемщиков

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Банк принимает теперь подтверждение доходов не только в форме 2-НДФЛ, но и в свободной форме

Самый консервативный российский банк - государственный Сбербанк - решил упростить условия получения россиянами кредита. Банк готов признавать неофициальные доходы потенциальных заемщиков в надежде заполучить новых клиентов. Теперь  желающему взять кредит в банке не обязательно подтверждать свои доходы справкой по форме 2-НДФЛ, можно и в свободной форме. Главный конкурент Сбербанка - "ВТБ 24"  - уже давно практикует подтверждение дохода справкой по форме банка.

Сбербанк вернулся к практике приема от частных заемщиков справок о доходах в свободной форме или по форме банка, от которой отказался весной прошлого года. Теперь клиент может выбрать наиболее удобный для него способ подтверждения своих доходов - в форме 2-НДФЛ или в свободной форме и по форме банка. Банк имеет право проверить предоставленные данные, пишут "Ведомости" со ссылкой на директора управления розничного кредитования Сбербанка Наталью Карасеву.

При этом ставки по кредитам, по ее словам, изменяться в зависимости от формы подтверждения доходов не будут. Справка в свободной форме и справка по форме банка учитывают неофициальные доходы и принципиально друг от друга не отличаются: обе должны быть заверены подписью и печатью работодателя. Справку по форме банка можно скачать с его сайта. Справка же по форме 2-НДФЛ должна составляться на бланке учреждения и обязательно содержать фамилию, имя, отчество работника, его доход и среднемесячные удержания из дохода за последние полгода, полное наименование учреждения, его почтовый адрес и телефон бухгалтерии, подпись бухгалтера и печать.

До сих пор предоставление справки по форме 2-НДФЛ было обязательным условием для получения в Сбербанке кредита на неотложные нужды, пенсионного и доверительного кредитов. Упростив процедуру подтверждения дохода заемщика, Сбербанк надеется повысить доступность кредитов для своих кредитов. Пока это пилотный проект, эффективность которого банк оценит в августе этого года.

Сбербанк задобрит клиентов 

Признание неофициальных доходов Сбербанков - это один из шагов банка по задабриванию клиентов. Сбербанк поставил цель - вернуться к концу 2010 года по объемам выдачи кредитов на докризисный уровень - до 65 млрд рублей ежемесячно против 25 млрд рублей в кризисный период. В 2009 году розничный портфель банка сократился на 87 млрд рублей - до 1,7 трлн рублей.

Чтобы вернуть объемы выдаваемых кредитов на докризисный уровень Сбербанк начал активно смягчать требования к розничным клиентам. Так, зарплатные клиенты банка смогут получить ипотеку под 8,8% годовых в валюте, тогда как остальные - под 9,5%. И, наконец, отмена обязательного подтверждения доходов заемщика по форме 2-НДФЛ поможет привлечь в Сбербанк массу новых клиентов.

Конкуренты не дремлют 

В отличие от Сбербанка его ближайший конкурент "ВТБ 24" уже давно разрешает своим клиентам подтверждать доходы по форме банка, причем ставка по кредиту от этого никак не меняется. Справки о доходах в свободной форме принимаю многие банки, в частности "Юникредит банк" и "Хоум кредит энд финанс банк". В большинстве случаев форма подтверждения доходов не влияет на размер ставки по кредиту. В "Юникредит банке" справка в свободной форме от заемщика повышает ставку на 0,5 процентных пункта только при выдаче ипотеки.

Некоторые банки вообще отменили справки о доходах при выдаче некоторых кредитов. Так, Банк Москвы не требует справки о доходах при выдаче "Быстрокредита" (до 100 000 руб.). Чтобы получить кредитные карты в Ситибанке или Москомприватбанке вообще достаточно предъявить лишь паспорт и второй документ на выбор.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase