Сбербанк начнет помогать обедневшим заемщикам с 1 января

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Глава Сбербанка рассказал Путину, как банк поможет тем клиентам, которые пострадали от кризиса

С 1 января Сбербанк, крупнейший кредитор россиян, будет предоставлять отсрочки платежей по всем видам кредитов сроком до одного года, а также конвертировать валютные кредиты в рублевые. Эксперты отмечают, что этот шаг поможет как экономике в целом, так и самому Сбербанку, но не уверены, что он поможет решить проблему роста "плохих" кредитов.

Вчера на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава Сбербанка России Герман Греф перечислил список беспрецедентных мер по поддержке заемщиков, попавших в трудное положение из-за кризиса.

Кредитное послабление

"Если человек потерял доходы в связи с сокращением его рабочего места или его доходы резко снизились, то при предоставлении соответствующего документа с работы наши территориальные банки и отделения Москвы могут предоставлять отсрочки и рассрочки от полугода до года - на период, пока не восстановится доход", - сказал Греф. Способ рассрочки платежей будет выбираться индивидуально. При этом, по его словам, будет "происходить либо капитализация процентов, либо предоставляться другой способ рассрочки платежей для каждого отдельного человека".

Отсрочки по кредитам коснутся как граждан, потерявших работу, так и тех, чьи доходы сократились, уточнили участники встречи.

Ипотека в рассрочку

В частности, с 1 января 2009 г. Сбербанк начнет предоставлять годовую отсрочку на платежи по ипотечным кредитам под гарантии АИЖК. По словам Грефа, АИЖК и крупные банки, работающие на рынке ипотеки, согласовали три возможных варианта реструктуризации ипотечных кредитов для граждан, столкнувшихся с резким падением своих доходов.

Первый вариант - отсрочка, то есть перенос платежа на более поздний срок, максимум год. Второй - рассрочка (удлинение срока кредита с изменением графика платежей). Наконец, клиент Сбербанка сможет взять второй кредит в размере суммы погашения и процентов, чтобы иметь возможность проводить текущие платежи.

Пока решение окончательно не принято, уточнил Греф, так как для его оформления необходимо постановление правительства. "Но все механизмы мы проработали, согласовали и представили на утверждение в Министерство финансов. Надеюсь, до 1 января это решение будет принято", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС слова Германа Грефа.

Глава Сбербанка пояснил, что в соответствии с разработанными вариантами решений банк сможет предоставлять отсрочку и рассрочку платежей по ипотечному кредиту сроком на 1 год под гарантии АИЖК. Предусмотрена еще одна возможность: банк выдаст гражданину еще один кредит сроком на год в размере суммы погашения кредита и процентов по нему в течение года.

Назад в рубли

"Мы получили значительное число обращений населения с просьбой перевести валютные кредиты в рублевые", - сообщил глава Сбербанка. Поэтому решено, что "с нового года сможем провести такую конвертацию кредитов физлиц из валюты в рубли". Эта мера рассчитана для тех, кто боится падения курса рубля. Кредиты, по словам Грефа, будут пересчитываться по внутреннему курсу банка и такая операция будет проведена для всех желающих.

Путин поинтересовался у него, зачем переводить кредитные обязательства из валюты в рубли. Мало кто получает доходы в валюте, но, когда рубль укреплялся, многие взяли на себя повышенные обязательства и валютные риски, объяснил премьеру Греф. "Сейчас многие увидели свои ошибки, и мы готовы взять (их) валютные риски на себя", - сказал он.

Вызываем огонь на себя

Эксперты "Ведомостей" отмечают, что Сбербанк играет на опережение: поддержка заемщиков должна сохранить устойчивость экономики в целом. Выиграет от отсрочек и рассрочек и сам банк, потому что это поможет ему избежать в 2009 году роста просроченной задолженности по кредитам, а также увеличения отчислений в резервы на возможные потери по ссудам. В то же время реструктуризация неипотечных кредитов, если она будет массовой, может нести довольно большие риски для банка, полагают аналитики.

Таким образом Сбербанк пытается предотвратить возникновение социальной напряженности, говорят аналитики "Коммерсанта". Но меры, принятые Сбербанком, лишь отодвинут возникшие проблемы, говорят они. Некоторые заемщики могут воспринять действия Сбербанка как сигнал, что по кредиту можно не платить. Это опасный прецедент, говорят аналитики: у людей появится возможность отказываться от ранее взятых на себя обязательств.

Социальные риски

Топ-менеджер одного из банков не сомневается, что решение о реструктуризации кредитов Сбербанк "получил сверху", потому что то, что предлагает Сбербанк, по его мнению, идет вразрез с принципами банковской деятельности. Но аналитики напоминают, что многие игроки получили десятки миллиардов рублей от государства в качестве поддержки и теперь обязаны проводить социальную политику.

Поэтому примеру Сбербанка готовы последовать и другие госбанки. Аналогичную программу, в том числе для потребительских кредитов, готовит Транскредитбанк, выяснила газета "Ведомости". ВТБ 24 тоже думает над подобной программой, но пока не готов ее анонсировать. Некоторые коммерческие банки заявляют, что всегда были готовы пойти навстречу заемщикам с тяжелым положением и реструктурировать долг, хотя до сих пор этой программой воспользовались единицы. Чтобы реструктурировать кредит, заемщик должен документально подтвердить, что его доходы резко сократились, уточняют в банках.

Кроме того, колоссальные риски, которые берет на себя этими мерами Сбербанк, очень негативная новость для миноритарных акционеров, отмечают аналитики.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
MY.TECH
22 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase