Сбербанк нарастил чистую прибыль за январь-октябрь в 7,4 раза

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Чистая прибыль Сбербанка за январь-октябрь 2010 года по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) выросла в 7,4 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года - до 126,2 миллиарда рублей, следует из отчетности крупнейшего российского банка.

Доналоговая прибыль Сбербанка составила 160,0 миллиарда рублей против 22,1 миллиарда рублей за десять месяцев 2009 года, продемонстрировав рост в 7,2 раза.

Позитивный финансовый результат получен во многом благодаря трехкратному снижению расходов на создание резервов по мере стабилизации качества кредитного портфеля: за 10 месяцев 2010 года на эти цели было направлено 109,8 миллиарда рублей против 305 миллиардов рублей за аналогичный период 2009 года.

Согласно отчетности, операционные доходы до создания резервов снизились на 6,5%, в то время как операционные доходы после создания резервов выросли в 1,9 раза. Банк объясняет сокращение операционных доходов до создания резервов "расходами, полученными при продаже по справедливой стоимости активов банка в пользу дочерней компании в марте текущего года" (речь идет о переводе непрофильных активов на баланс "дочки").

Сбербанк зафиксировал и снижение объема чистого процентного дохода - на 0,3% - "за счет сокращения доходов от кредитования юридических лиц вследствие снижения уровня процентных ставок на рынке и большого объема досрочных погашений". В то же время, снижение уровня доходов от кредитования юридических лиц было частично компенсировано ростом доходов по ценным бумагам и кредитам физическим лицам.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase