Сбербанк не будет выкупать долги "ИжАвто" и Mirax Group, заявил Греф

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Сбербанк не будет выкупать долги "ИжАвто" и Mirax Group перед Альфа-банком, сказал на собрании акционеров в пятницу глава крупнейшего российского банка Герман Греф, отвечая на вопросы акционеров. "Мы ничьих долгов не собираемся выкупать, и подарков никому не делаем. В этом должен быть коммерческий смысл", - сказал Греф, добавив, что банк активно ищет инвестора для "ИжАвто". "Важно, чтобы и другие банки не искали легких путей", - добавил он.

Греф также заявил, что Сбербанк не готов к выкупу долгов девелопера Mirax Group.

Ранее Альфа-банк, один из кредиторов "ИжАвто", обращался к Сбербанку с просьбой выкупить долги завода. В противном случае Альфа-банк угрожал изъять у "ИжАвто" линию по сборке автомобилей Kia, переданную заводу по договору лизинга, что может сорвать намеченное на июль возобновление производства на "ИжАвто".

По словам директора по взысканию просроченной корпоративной задолженности Альфа-банка Заали Цанава, "ИжАвто" задолжал банку по двум кредитам - на 120 миллионов рублей и на 7,1 миллиона долларов, а также накопил долг на 8,6 миллиона долларов по договорам лизинга. По кредитам заложено оборудование "ИжАвто" для выпуска автомобиля Kia Spectra, уточнил топ-менеджер. В собственности банка находится также оборудование для производства моделей Kia Sorento и Kia Rio, переданное "ИжАвто" в лизинг.

По словам Цанавы, Альфа-банк предложил Сбербанку урегулировать долги "ИжАвто" еще два месяца назад. Тогда Сбербанк попросил дать ему время "на решение внутренних проблем завода", пообещав вернуться к переговорам в мае. До этого времени было решено "не предпринимать активных шагов по возврату задолженности "ИжАвто", сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase