Архив rb.ru

Сбербанк объявил проблемным заемщикам "амнистию"

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Госбанк готов реструктурировать проблемные кредиты населению без повышения процентных ставок

Сбербанк объявил проблемным заемщикам "амнистию"
Программа Сбербанка по реструктуризации кредитов физлиц провалилась: за весь кризисный период были изменены условия 4500 кредитов, тогда как исков к заемщикам, которые не смогли обслуживать долг, уже десятки тысяч. Чтобы приободрить заемщиков, а заодно и уменьшить собственную просрочку, в ближайшие три месяца госбанк готов продлевать кредиты, не повышая ставок. 

Сбербанк к концу второго квартала 2010 года планирует выйти по объемам выдачи кредитов на докризисный уровень - около 65 млрд рублей ежемесячно против 25 млрд рублей в кризисный период. В декабре 2009 года Сбербанк уже выдал 54 млрд рублей займов. За прошлый год розничный портфель сократился на 87 млрд рублей - до 1,17 трлн рублей.

Чтобы вернуть объем выдаваемых кредитов к докризисным уровням, Сбербанк продолжает смягчать требования к розничным клиентам: те, кто получает зарплату на карту Сбербанка, могут взять ипотеку в валюте под 8,8% годовых, тогда как не клиенту он обойдется примерно в 9,5%. Кроме того, с февраля самый консервативный российский банк отменяет обязательное подтверждение доходов заемщиков по форме 2-НДФЛ. Участники рынка, на которых ссылается "Коммерсант", уверены, что введение свободной формы подтверждения доходов привлечет в Сбербанк многочисленную категорию клиентов. Госбанк агрессивно занимает позиции на рынке, принимая на себя риски, которые частные банки нести не готовы, добавляют эксперты.

Приободрить заемщиков, а заодно уменьшить собственную просрочку (4,07% на 1 января по российским стандартам) госбанк намерен с помощью реструктуризации уже выданных кредитов. В рамках объявленной в среду трехмесячной акции банк готов увеличивать срок кредитования и менять график платежей клиентам, при этом процентная ставка меняться не будет.

Так, в случае с ипотекой кредит может быть продлен на 7-10 лет в зависимости от того, какая часть основного долга погашена, пишут "Ведомости". Остальные кредиты - на три года, если выплаты по ним производились не менее трех раз и если была хотя бы одна выплата по основному долгу. В некоторых случаях Сбербанк готов будет поступиться штрафными процентами - отсрочить их выплату, уменьшить сумму или вовсе простить. Банк даже готов заключать мировое соглашение с заемщиками, с которыми уже судится.

Программа дала сбой

На такие меры банк идет потому, что программа реструктуризации, действовавшая до сих пор, по сути, не сработала: за весь кризисный период было реструктурировано 4500 кредитов, тогда как исков к заемщикам в разы больше, рассказывает директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева. До сих пор реструктуризация предполагала существенное повышение процентной ставки и в результате ежемесячный платеж иногда получался даже больше, чем до реструктуризации.

По мнению экспертов, на которых ссылается "Коммерсант", нынешняя акция Сбербанка - во многом имиджевый шаг: будет нехорошо, если госбанк начнет массово выселять заемщиков из квартир. Однако, добавляют они, есть в этой мере и практический смысл: прощая заемщикам пени и штрафы, банк восстанавливает их платежеспособность, что позволит ему получить в результате больше, чем в случае взыскания долгов через суд.

Опыт других банков

Летом в "Абсолют банке" действовала акция "Амнистия" для проблемных должников, в том числе тех, на кого поданы иски в суды. В течение трех месяцев программой воспользовались сотни заемщиков. У "ВТБ 24" на данный момент исков к неплательщикам несколько тысяч, а реструктурированных кредитов - около 30 тыс., включая 24 тыс. потребительских ссуд, по которым изменены условия погашения.

В Банке Москвы "Ведомостям" рассказали, что реструктурировали кредиты на несколько миллиардов рублей и довольны: на просрочку вышли всего 2% из них. Для заемщиков с просрочкой Банк Москвы еще в конце прошлого года объявил амнистию, пообещав в том числе простить штрафные проценты при полном погашении просроченной задолженности.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020