Архив rb.ru

Сбербанк оказывал давление на корпоративных заемщиков, доказала ФАС

Архив rb.ru
Анна

Анна
Сбербанк оказывал давление на корпоративных заемщиков, доказала ФАС

Федеральной антимонопольной службе впервые удалось доказать факт давления банка-кредитора на корпоративного заемщика с целью вынудить его отказаться от обслуживания в других банках, пишет "Коммерсант".

Согласно материалам антимонопольного разбирательства, в прошлом году в УФАС из краевой прокуратуры поступили результаты проверки действий Восточно-Сибирского банка Сбербанка. В ходе нее было установлено, что в феврале 2009 года от имени заведующей дополнительным офисом Шарыповского отделения N 6917 Восточно-Сибирского банка в адрес ряда корпоративных заемщиков были направлены письма. В них, по информации УФАС, предлагалось согласовать условия полного перехода на обслуживание в Восточно-Сибирский банк Сбербанка, запуска зарплатного проекта и подключения системы "Сбербанк-клиент". В письме содержалось требование о закрытии расчетных счетов в других коммерческих банках, а в случае несогласия заемщикам пригрозили повышением процентных ставок по выданным ранее кредитам (такая возможность предусмотрена действующими кредитными договорами). В письме указывалось, что свое предложение руководство отделения делает на основании решения комитета по определению кредитов и инвестиций Восточно-Сибирского банка Сбербанка.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что такие письма от Сбербанка поступили семи крупным предприятиям- сельхозпроизводителям Шарыповского района, а также одному индивидуальному предпринимателю. Предприятия являются клиентами Россельхозбанка (РСХБ) и банка "Кедр". Решение УФАС о неправомерности требований отделения Сбербанка было вынесено 7 апреля 2010 года. Согласно Административному кодексу, за данное нарушение для юрлица предусматривается штраф в размере от 100 до 500 тыс. руб.
Эксперты, опрошенные газетой, говорят, что давление на заемщиков со стороны банков не такая уж редкость, однако, как правило, это устные договоренности между банком и компаниями, и доказать ничего невозможно.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase