Архив rb.ru

Сбербанк оказывал давление на корпоративных заемщиков, доказала ФАС

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Федеральной антимонопольной службе впервые удалось доказать факт давления банка-кредитора на корпоративного заемщика с целью вынудить его отказаться от обслуживания в других банках, пишет "Коммерсант".

Сбербанк оказывал давление на корпоративных заемщиков, доказала ФАС


Согласно материалам антимонопольного разбирательства, в прошлом году в УФАС из краевой прокуратуры поступили результаты проверки действий Восточно-Сибирского банка Сбербанка. В ходе нее было установлено, что в феврале 2009 года от имени заведующей дополнительным офисом Шарыповского отделения N 6917 Восточно-Сибирского банка в адрес ряда корпоративных заемщиков были направлены письма. В них, по информации УФАС, предлагалось согласовать условия полного перехода на обслуживание в Восточно-Сибирский банк Сбербанка, запуска зарплатного проекта и подключения системы "Сбербанк-клиент". В письме содержалось требование о закрытии расчетных счетов в других коммерческих банках, а в случае несогласия заемщикам пригрозили повышением процентных ставок по выданным ранее кредитам (такая возможность предусмотрена действующими кредитными договорами). В письме указывалось, что свое предложение руководство отделения делает на основании решения комитета по определению кредитов и инвестиций Восточно-Сибирского банка Сбербанка.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что такие письма от Сбербанка поступили семи крупным предприятиям- сельхозпроизводителям Шарыповского района, а также одному индивидуальному предпринимателю. Предприятия являются клиентами Россельхозбанка (РСХБ) и банка "Кедр". Решение УФАС о неправомерности требований отделения Сбербанка было вынесено 7 апреля 2010 года. Согласно Административному кодексу, за данное нарушение для юрлица предусматривается штраф в размере от 100 до 500 тыс. руб.
Эксперты, опрошенные газетой, говорят, что давление на заемщиков со стороны банков не такая уж редкость, однако, как правило, это устные договоренности между банком и компаниями, и доказать ничего невозможно.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 СП Сбербанка и Cognitive Technologies разработало робота для калибровки беспилотных комбайнов и тракторов
  2. 2 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  3. 3 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  4. 4 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
  5. 5 «Я думал, такое бывает только в Калифорнии»: Тимур Валишев, сооснователь Jivo, о сделке со «Сбером»

ВОЗМОЖНОСТИ

02 декабря 2021

03 декабря 2021