Сбербанк откроет отделения на автобусных остановках

Расскажите друзьям

Эксперементальные павильоны полностью автоматизируют и оборудуют системой "антибомж"

  Руководство Сбербанка решило стать ближе к клиентам: в экспериментальном режиме госбанк запускает новый формат отделений - павильоны на автобусных остановках и на улицах. В автоматизированных мини-офисах пяти городов поместят банкомат и платежный терминал.

Эксперимент пройдет на территории Ярославля, Костромы, Вологды, Иванова и Архангельска. Сбербанк уже выбрал подрядчика по изготовлению и монтажу банковских павильонов  (размером не более 3,5 × 2,5 м). На них в 2009 году Сбербанк хочет потратить 80 млн руб., говорится в конкурсной документации, опубликованной на сайте банка. Пилотный проект стартует не позже осени - подрядчик по условиям конкурса обязан поставить павильоны  до 30 октября.

Сбербанк на остановке

По данным документов банка, появится два вида павильонов: "с остановочным модулем" для размещения на автобусных остановках и простые, для размещения на улице. Система доступа клиентов в павильоны в круглосуточном режиме будет сопровождаться голосовыми сообщениями, павильоны должны быть оборудованы системой "антибомж" (если время нахождения клиента в помещении с банкоматом превышает отведенный лимит, включается проблесковая лампа) и видеонаблюдением.

Проект по размещению банковских модулей начат в феврале - Северный Сбербанк разместил по два пробных устройства в Костроме и Череповце,  пояснил "Ведомостям" представитель пресс-службы Сбербанка. Пока предусмотрен формат полностью автоматизированных павильонов без присутствия сотрудников банка. В помещении будет один банкомат и платежный терминал: устройство может принимать платежи наличными, обеспечивать погашение кредитов, в перспективе возможна функция управления счетами.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", отмечают, что уличные банковские павильоны - нетипичный для России формат. У населения пока нет доверия к автоматизированным офисам, а возможности IT-систем банков тоже не всегда позволяют вводить такие форматы. Но банку они выгодны: для него это означает существенное снижение расходов за счет экономии на персонале.

Обычно банки устанавливают мини-офисы в охраняемых торговых или офисных центрах. У Банка Москвы есть сеть мини-офисов с банкоматами в метро. У "Авангарда" около 70 павильонов в торговых центрах Москвы и около 150 таких же по России. На остановках павильонов ни у одного банка нет, и как признаются банкиры, такое решение сбербанка для них неожиданно. В Сбербанке говорят, что если проект окажется успешным, то его будут тиражировать в других городах.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase