Сбербанк открывает кредитные истории своих клиентов

Расскажите друзьям

Заемщики, испортившие кредитную историю в крупнейшем банке РФ, не смогут взять кредит в другом банке

  Сбербанк выводит на рынок закрытые прежде для других банков кредитные истории своих клиентов. Как следствие заемщикам, испортившим свою кредитную историю в крупнейшем в России розничном банке, будет практически невозможно взять кредит где-либо еще.

Бюро кредитных историй "Инфокредит", до сих пор обслуживавшее только Сбербанк, сливается с другим крупным игроком - бюро "Экспириан-Интерфакс" и выходит на открытый рынок, пишет "Коммерсант" со ссылкой на участника этого рынка. Сбербанк получит 50% в капитале нового объединенного бюро - это максимальная доля, которую разрешает закон "О кредитных историях" иметь одному участнику.

Название объединенного бюро пока неизвестно. В данный момент участниками сделки уже подписан протокол о намерениях, подтвердил старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров. Подготовка же сделки должна быть завершена к началу июля.  В результате нее около 8 млн кредитных историй заемщиков Сбербанка станут доступны для любого банка, заключившего договор с объединенным бюро.

Выбор

В реестре ФСФР зарегистрировано 31 бюро кредитных историй (БКИ). Крупнейшими являются Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), "Эквифакс Кредит Сервисиз", "Экспириан-Интерфакс", "Инфокредит", кредитное бюро "Русский стандарт".

По словам участников рынка БКИ, переговоры с крупнейшими игроками рынка о возможном объединении Сбербанк ведет с середины лета прошлого года. Причин, по которым выбор пал на "Экспириан-Интерфакс", Денис Бугров не назвал, сообщив, что, по их оценкам, сотрудничество с этим бюро будет наиболее эффективным.

Новое бюро имеет все шансы занять лидирующие позиции на рынке. По мнению некоторых его участников, опрошенных "Коммерсантом", сейчас лидирующие позиции занимает НБКИ, однако слияние "Инфокредита" и "Экспириан-Интерфакса" отодвинет НБКИ с позиции лидера. Другие эксперты более осторожны в оценках, но соглашаются, что слияние двух крупных бюро "значительно обострит конкуренцию на рынке".

Конкурентное преимущество

Основным конкурентным преимуществом нового бюро станут кредитные истории Сбербанка, поскольку до сих пор они были недоступны другим банкам. Сбербанк является лидером на рынке розничного кредитования с долей рынка 31,6-31,8% по итогам 2008 года. Сейчас все данные о заемщиках Сбербанка хранятся в "Инфокредите", и другие БКИ, а следовательно, и банки не имеют к ним доступа.

Банкиры подтвердили свой интерес к историям заемщиков, хранящимся в "Инфокредите". В правлении банка "Возрождение", в частности, отметили, что возможность получения доступа к данным о заемщиках Сбербанка очень актуальна. А заместитель руководителя розничного департамента Альфа-Банка Илья Зибарев сообщил, что ради сотрудничества с объединенным бюро на базе "Инфокредита" и "Экспириан-Интерфакса" Альфа-Банк, возможно, откажется от услуг одного из двух бюро, с которыми сотрудничает сейчас.

Выход на рынок нового бюро кредитных историй снизит риски всех банков, кредитующих физических лиц, полагают эксперты. Отсутствие информации о кредитных историях заемщиков Сбербанка в открытом доступе ограничивало возможности банков адекватно оценить объем совокупного долга заемщика. Многие банки столкнулись с тем, что их заемщики не предоставляли информацию об уже имеющихся кредитах, и в итоге их доходов не хватало для оплаты всех взятых ссуд.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase