Архив rb.ru

Сбербанк отменяет комиссию за выдачу кредитов и снижает ставки

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

На такие меры он пошел, чтобы нарастить кредитный портфель

Сбербанк отменяет комиссию за выдачу кредитов и снижает ставки
Сбербанк с понедельника снижает ставки по кредитам населению и отказывается от комиссий. С учетом этого кредиты подешевеют на 2,5-3%, пообещал президент госбанка Герман Греф. Эти меры должны изменить тенденцию сокращения объемов кредитного портфеля Сбербанка, которая наблюдается уже больше года.

Сегодня крупнейший банк страны - Сбербанк - снизит ставки по кредитам населению на 0,5-1%, одновременно отменяя все комиссии. Об этом президент банка Герман Греф сообщил Владимиру Путину (подробно на официальном сайте премьера).

Таким образом, с учетом отмены комиссий кредиты подешевеют на 2,5%, а некоторые - на 3%, пообещал Греф. Сейчас банк берет 2% за выдачу кредита наличными и 4% за выдачу ипотечного кредита. Банк пошел на снижение ставок, в том числе, из-за инфляции, которая в апреле оказалась вдвое ниже, чем годом ранее, а также в связи с ростом доходов населения, отметил Греф.

Прецедентное решение

Как заявил президент Сбербанка, банк "впервые на российском рынке, впервые в нашей истории приняли решение об отмене всех комиссий, а также о том, что ставка, которая объявлена по кредиту, будет эффективной ставкой, конечной ставкой для заемщиков". Правда, надо заметить, что "впервые на российском рынке" от комиссий по потребительским кредитам отказался банк "Русский стандарт". Сделал он это под давлением Генпрокуратуры, которая в 2007 году обвинила банк во взимании скрытых комиссий. Спустя год то же самое, но уже под давлением ФАС был вынужден сделать ХКФ-банк.

Зато действительно прецедентным является решение Сбербанка одновременно с отменой комиссий снизить ставки по кредитам. И "Русский стандарт", и ХКФ-банк после отмены комиссий значительно повышали ставки, компенсируя выпадающие доходы. Сбербанк может себе позволить не компенсировать отказ от комиссий повышением ставок, так как цена привлечения средств для него значительно ниже, чем для частных банков, считают участники рынка, на которых ссылается "Коммерсант".

"Сберу" не нужно зарабатывать

Самой низкой ставкой по ипотеке Сбербанка будет 10,5% годовых в рублях - для работников компаний, открывших в "Сбере" зарплатные проекты. По потребительским кредитам ставки будут начинаться от 17% - как отметил Греф, это в разы ниже, чем предлагают коммерческие банки, у которых ставки могут доходить до 30%, 40%, даже 60%.

"Ренессанс кредит" в марте начал рекламировать "Кредит, каким вы его помните" - до 200 тыс. рублей наличными на любые цели под 12% годовых. Полная стоимость кредита по формуле ЦБ составляет 43,42% годовых.

Вслед за "Сбером" начнут удешевлять кредиты и другие банки, но не так значительно, отмечают банкиры, опрошенные "Ведомостями". Если Сбербанк отменяет комиссии, значит, ему не нужно зарабатывать, считают они. 

Снижение ставок по кредитам, по словам Грефа, позволит стимулировать рост кредитного портфеля, объем которого снижается с марта 2009 года. Лишь в марте 2010 года портфель кредитов физлицам показал небольшой рост (на 0,3%), но из-за продолжающегося сокращения корпоративного кредитования (на 2,7%) совокупный кредитный портфель сократился на 2,1%. За счет снижения ставок Сбербанк планирует за год нарастить розничный портфель на 5-5,5%.

Соотношение комиссионных и процентных доходов у Сбербанка сравнительно невелико - 7,5% в 2009 году (57,3 млрд против 762 млрд рублей), если проецировать его на розницу, банк жертвует небольшой частью дохода, отмечают аналитики "Ведомостей". По их подсчетам, у "Русского стандарта" это соотношение составляет 7,2%, у "Ренессанс кредита" - 12,2%, у "Хоум кредит энд финанс" - 18%.

Добрая воля или обязанность

То, что преподносится, как добрая воля банка, на самом деле является его обязанностью - все должно быть включено в ставку, говорит "Ведомостям" начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. По его словам, ведомство уже три года борется с комиссиями, которые банки взимают за разные дополнительные услуги. Как раз в случае со Сбербанком одно из дел дошло до президиума Высшего арбитражного суда, который недавно признал незаконным взимание комиссии за открытие и ведение ссудного счета. Комиссии за выдачу кредита, по мнению чиновника, тоже не должно быть: мы же не платим в магазине комиссию за то, чтобы купить товар.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020