Сбербанк передумал устанавливать комиссию в 3% за оплату услуг ЖКХ

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Он будет брать с населения 2% комиссии – столько же, сколько получает от поставщиков услуг ЖКХ

Заявление Сбербанка о возможном введении для клиентов 3%-ой комиссии за оплату услуг ЖКХ в кассе банка вызвало бурю негодования как у общественности, так и у столичных властей. Под таким напором Сбербанк сдался уже на третий день и решил снизить собираемую комиссию до 2%. Срок начала взимания комиссии не изменился - с 1 мая этого года.

Сегодня руководитель Московского банка Сбербанка Максим Полетаев заявил о снижении комиссии для населения за оплату услуг ЖКХ в кассе банка с заявленных ранее 3% до 2%. Однако, если учесть, что сейчас поставщики услуг платят Сбербанку комиссию 1,9% за то, что население бесплатно оплачивает через его кассы услуги ЖКХ, то фактически речи о снижении банком комиссии для клиентов речи не идет. Установленная 2% комиссия для населения даже на 0,1% больше, чем сейчас получает Сбербанк от поставщиков услуг - 1,9% за предоставление возможности оплатить счета ЖКХ в своем отделении.

Аналитик ИК "Финам" Александр Осин не исключает, что Сбербанк сначала озвучил верхнюю рыночную границу по подобным комиссиям в 3%, чтобы промониторить рынок, посмотреть на реакцию населения. Возможно также, что Сбербанк хотел таким способом "надавить" на регуляторов, чтобы столичные власти вернулись к прежней практике оплаты комиссий через поставщиков услуг, добавляет Осин.

Напомним, что первым недовольство введением Сбербанком 3%-ой комиссии выразил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Однако он выступил не с критикой Сбербанка, а с критикой московских властей, которые изменили для банков процедуру снятия подобных комиссий. До сих пор в соответствии с постановлением правительства Москвы Сбербанк взимал комиссию за оплату услуг ЖКХ с поставщиков услуг. Однако новое постановление властей потребовало взимать эту комиссию с граждан.

Заместитель мэра столицы Юрий Росляк парировал в ответ Сергею Миронову, что размер комиссий устанавливает банк, а не правительство, поэтому все вопросы к Сбербанку.  Сам же Росляк настоятельно порекомендовал Сберу снизить процент комиссии при оплате услуг ЖКХ. Правда, насколько стоит снизить, уточнять не стал.

Зато главный конкурент Сбербанка на московском рынке - Банк Москвы - отреагировал на заявления Сбера существенным снижением комиссии за осуществление перевода платежей за жилищно-коммунальные услуги в кассе банка - с 3% до 0,5% от суммы платежа.  Теперь Банк Москвы может похвастаться самой низкой комиссией за этот вид услуг в Москве. Размер комиссий на оплату ЖКУ у всех банков разный, но варьируется в пределах 0,5%-4%. Так, самая большая комиссия у ВТБ - 4%, а у Промсвязьбанка и банка "Уралсиб" одна из самых низких - 1,5% и 1,7% соответственно.

Сбербанк отправляет клиентов

По оценке эксперта ИК "Финам", Сбербанк является крупнейшим игроком на рынке оплаты услуг ЖКХ и занимает 80% этого рынка в Москве. Через банк проводится сейчас 35 млн платежей по услугам ЖКХ в год, привел данные Полетаев. Между тем, глава Московского банка Сбербанка не считает, что банк потеряет свою долю в общем объеме комиссий, собираемых банками московского региона за ЖКХ. Однако Александр Осин из "Финам" с ним не согласен. У Сбербанка останется лишь одно конкурентное преимущество - самая большая сеть отделений, а второго - бесплатная оплата коммунальных счетов - уже нет. Поэтому те клиенты банка, рядом с домом или работой которых находится тот же Банк Москвы, скорее всего, предпочтут оплатить счета там, где комиссия за услуги меньше, считает собеседник RB.ru. Если учесть, что стоимость услуг ЖКХ в среднем составляет 2500-3000 рублей, то при оплате счета Сбербанку придется заплатить 50-60 рублей.

Сбербанк получает ежегодный доход от некредитных комиссий в размере 2,5 млрд рублей, из них 1,33 млрд приходится на комиссию от оплаты услуг ЖКХ, заявил Полетаев. По его словам, банк ожидает определенное снижение доходов от комиссий по оплате ЖКУ. Однако Сбер намерен сохранить совокупную сумму доходов от комиссий, поэтому "недобор" денег за осуществление перевода платежей за жилищно-коммунальные услуги будет "добирать другими доходами". В пресс-службе московского Сбербанка RB.ru пояснили, что будут стремиться увеличить число людей, оплачивающих другие услуги.

Ставка на удаленный доступ

Сбербанк берет курс на увеличение числа клиентов банка, которые бы оплачивали свои платежи не в отделении, а в удаленном доступе, в частности, банковской картой через терминалы. Сейчас из 35 млн платежей по услугам ЖКХ в год только 10% проходит через удаленные каналы. В планах компании до 2014 года увеличить эту долю до 70% всех платежей ЖКХ по Москве. "Сбербанк будет увеличивать количество консультантов в залах, которые будут объяснять, как работают удаленные каналы, чтобы минимизировать издержки клиентов и банка", - сказал Полетаев. Это может помочь избавиться и от традиционных очередей в отделениях.

Выгода для потребителей здесь очевидна. Если за оплату счетов ЖКХ в отделении Сбербанка через операциониста будет сниматься 2% комиссии, то при осуществлении платежа через удаленные каналы комиссия банка составит 0,5%. Впрочем, Банк Москвы и здесь обскакал своего конкурента - его клиенты могут оплачивать коммунальные платежи через банкомат бесплатно.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу