Сбербанк поднимает премии на докризисный уровень

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Руководство банка посчитало, что острая фаза кризиса пройдена

Сбербанк считает острую фазу кризиса пройденной: финансовые результаты банка за январь-июль аналитики оценили как "умеренно положительные", а глава Сбербанка Герман Греф разослал сотрудникам письмо, в котором сообщил о восстановлении порядка премирования в банке на докризисном уровне. Вчера о завершении рецессии объявило правительство, а на днях о конце кризиса доложил банк "Ренессанс капитал".

В самом крупном банке страны считают, что пережили острую фазу кризиса. Президент Сбербанка Герман Греф разослал сотрудникам очередное ежемесячное послание о возвращении системы премирования на докризисные уровни с 1 августа. Порядок премирования был изменен в банке осенью 2008 года. C ноября премиальная часть оплаты труда топ-менеджерам была снижена на 20%. 

Сбер пытается удержать сотрудников

Греф, в частности, отмечает, что ситуация на рынке стала значительно более ясной. Напомним, вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач официально заявили о конце рецессии в российской экономике. "Следующий год будет сложным, но существенно более стабильным для банка, несмотря на "хвост" кризисных проблем текущего года",- считает Греф.

Аналитики, на которых ссылается "Коммерсант", напоминают, что Сбербанк за год на 4% сократил расходы, и отчасти это связано с сокращением и численности персонала, и зарплат. Как отмечает начальник финансового управления банка Андрей Морозов, для членов правления объем выплат не меняется, скорее всего, 2009 год будет без бонусов. При этом источник "Коммерсанта" в банке отмечает, что такая политика руководства отнюдь не означает завершение кризиса. Причина, по его мнению, в другом: доход у сотрудников рублевый, а девальвация снижает их зарплаты, при этом ряд банков начали повышать зарплаты рядовому персоналу, и Сбербанк также должен оказать поддержку своим сотрудникам, чтобы не потерять их.

"Умеренно положительная" отчетность

Оптимизма руководству банка, по всей видимости, придали финансовые результаты. Отчетность банка по итогам работы за семь месяцев 2009 года аналитики сочли "умеренно положительной". Чистая прибыль банка за июль выросла с 5,3 млрд до 6,7 млрд рублей - это в 12 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Кредитный портфель юрлицам в июле вырос на 22 млрд рублей (0,5%), тогда как в июне он сократился на 1,9%. В июле было выдано новых кредитов на 334 млрд рублей, в июне - на 369 млрд рублей. Сбербанк также сообщил, что возвращается к практике выдачи кредитов в валюте физическим лицам.

Однако рост кредитного портфеля съедает объем погашений кредитов. По мнению аналитиков, динамика погашений кредитов в июле могла быть связана с тем, что "Транснефть" погасила кредиты Сбербанку, получив средства от Китая. В Сбербанке подтвердили, что причина именно в этом, однако объемы погашений называть не стали.

Динамика кредитного портфеля физлиц также изменилась. Его объем сокращался с марта, но в июле темпы падения затормозились: портфель сократился всего на 1 млрд рублей, до 1173 млрд рублей.

Доходы Сбербанка остаются низкими, банк много отчисляет в резервы, разочарованы аналитики. В мае-июне отчисления стабилизировались, однако июльская статистика показывает обратное: в мае объемы резервов на потери по ссудам составляли 19 млрд рублей, в июне - 12 млрд рублей, а в июле - 57 млрд рублей. По данным отчетности Сбербанка, объем просроченной задолженности продолжает расти: в июле он составил 3,2% от кредитного портфеля против 2,8% в июне.

"Ренессанс" тоже преодолел кризис

Недавно признаки восстановления в российской экономике разглядел глава "Ренессанса" Стивен Дженнингс. "Ренессанс капитал", "Ренессанс инвестмент менеджмент", "Ренессанс кредит" и Renaissance Partners уже находятся в посткризисном режиме, сообщил он. "Мы продолжаем строить наш бизнес с теми же амбициями и решительностью, которую демонстрировали в докризисный период, извлекая уроки из событий прошлого года", - говорится в его письме, разосланном сотрудникам.

Объемы бизнеса и приток капитала в последние 3-4 месяца растут стремительными темпами и по сегментам деятельности (инвестбанкинг, слияния и поглощения, рынки капитала, трейдинг), и по регионам. Объем сделок за последний месяц составил $2,5 млрд, рассказал Дженнингс "Ведомостям". Доходы "Ренессанс капитала" с начала этого года превысили $300 млн, и ситуация улучшается каждый месяц, а расходы - меньше $100 млн, отметил он.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase