Архив rb.ru

Сбербанк повышает ставки по рублевым автокредитам

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Сбербанк повышает ставки по рублевым автокредитам

Сегодня Сбербанк объявит новые условия автокредитования, рассказал близкий к нему источник. Банк повышает общий уровень рублевых ставок на 1,5 процентного пункта и дифференцирует их по сроку кредита, добавил он. Помимо этого ставка будет варьироваться в зависимости от подтверждения дохода, а срок кредитования банк продлил до семи лет, уточнил источник в компании "Кредитный и финансовый консультант" (КФК). У сотрудников брокера КФК новые условия банка появились еще пятничным вечером.

Менеджеры банка в пятницу говорили, что автокредит можно оформить на срок до пяти лет под 9% годовых в любой валюте (рубли, евро, доллары). Но предупреждали, что готовы к повышению. "Не могу дать никаких гарантий, что вы получите ссуду под 9%, если принесете документы даже завтра", - уточнила сотрудница Мещанского отделения Сбербанка.

Об изменениях условий знали сотрудники автосалонов Москвы. С 24 марта рублевый автокредит сроком до трех лет можно будет получить в Сбербанке под 10,5% годовых, от трех до пяти - под 11,5%, предупреждает начальник отдела кредитования "Автоцентр Сити" Ирина Феклина. Изменений по валютным ставкам не поступало - пока 9%, уточнила она.

В Сбербанке до официального повышения ставок от комментариев отказались.

Даже с учетом повышения ставки все равно конкурентные, ниже среднерыночных примерно на 0,5%, говорит руководитель блока автокредитования Альфа-банка Сергей Силантьев. Повышение ставок по рублевым кредитам он считает логичным: в Альфа-банке три четверти кредитов выдается в рублях, в Сбербанке их доля больше. Из-за волатильности американской валюты клиенты охотнее берут кредиты в рублях, уменьшение долларовых кредитов будет трендом 2008 года, уверен Силантьев.

Оттока клиентов из Сбербанка из-за повышения ставок не будет: во-первых, ставка останется конкурентной, во-вторых, не все коммерческие банки могут увеличить лимиты на автокредитование из-за недостатка фондирования, отмечает гендиректор кредитного брокера "Фосборн хоум" Василий Белов, пишут "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior