Сбербанк придумал "драгоценный" депозит для детей

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

С 2008 года Сбербанк собирается вывести на рынок вкладов новый продукт – детский металлический счет


В России каждый год рождается миллион детей - это огромная часть населения, а никаких банковских продуктов для них не предлагается. Сбербанк решил восполнить этот пробел - в 2008 году он планирует предложить рынку новую услугу - "детский металлический счет", сообщает ПРАЙМ-ТАСС. По мнению, разработчиков, продукты в драгметаллах меньше всего подвержены инфляции, а потому такой депозит будет пользоваться спросом.

Сбербанк увидел высокий клиентский потенциал в лице подрастающего поколения и задумался, что нужно ребенку? Не кредит, не пластиковая карта, а счет для накопления средств. Причем такой, чтобы можно было накопить денег в условиях инфляции. Подумали аналитики банка и решили разработать в линейке обезличенных металлических счетов (ОМС) "детский металлический счет".

Ведь драгметаллы (особенно золото), в отличие от денег, менее всего подвержены обесцениванию. То, что золото устояло, когда в августе текущего года произошел кризис ликвидности, - лучшее тому доказательство.

Параметры детского обезличенного ОМС еще только разрабатываются. Самое важное, что постараются предусмотреть аналитики Сбербанка, - это возможность пополнения ОМС третьими лицами (родителями ребенка и его родственниками) и длительный период накопления в условиях инфляции.

"Золотая" альтернатива

Сегодня Сбербанк предлагает текущий ОМС, который дает возможность клиенту зарабатывать на росте котировок на соответствующий металл. Условия же по детскому счету будут более выгодными: помимо роста стоимости актива вкладчики скорее всего будут получать еще и процентный доход (подробнее о видах ОМС смотри гид "Вклады: как выбрать приемлемый «металлический» счет?").

Детский ОМС с длительным сроком хранения поможет банку наработать клиентскую базу на будущее. Директор управления валютных и неторговых операций Сбербанка Владимир Таранков в интервью ПРАЙМ-ТАСС подчеркнул, что "владельцу такого счета, обладающему определенными накоплениями в драгоценных металлах, по достижении совершеннолетия, будет легко интегрироваться в банковскую систему, стать адекватным этой системе и готовым для пользования другими банковскими продуктами - например, кредитами на образование".

А что другие банки?

В настоящий момент лицензии Банка России на проведение операций с драгоценными металлами имеют не более 200 коммерческих банков. Из них активно работают на рынке около 20. Не так давно, весной текущего года, два банка отказались от операций с золотом - Ханты-Мансийский и банк Союз. Они сетовали на проблемы недостаточной рентабельности операций с драгметаллами. Этот момент директор управления валютных и неторговых операций Сбербанка России Владимир Таранков прокомментировал так: "Я думаю, у них не хватило клиентской базы и разветвленной филиальной сети. В то время как у Сбербанка широкая филиальная сеть. Например, операции по открытию и ведению обезличенных металлических счетов (ОМС) в настоящее время осуществляют около 6 тысяч подразделений банка во всех регионах страны. А у регионального банка таких возможностей нет".

Как бы то ни было, введение такого продукта как детский металлический счет будет, с одной стороны, способствовать росту рынка драгоценных металлов. А с другой, очевидно, что это прямой шаг к новому этапу в развитии банковской розницы - обращение к новой категории вкладчиков - подрастающему поколению.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase