Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Сбербанк решил не конкурировать с Visa и MasterCard

Архив rb.ru

Госбанк отказывается от "Сберкарты" - прототипа национальной платежной системы

Сбербанк решил не конкурировать с Visa и MasterCard
Очередная попытка создать в России национальную платежную систему, на этот раз с помощью крупнейшего розничного банка, закончилась неудачей. Сбербанк хочет ликвидировать компанию "Сберкарта", которую предполагалось сделать конкурентом Visa и MasterCard.

Вопрос о ликвидации "Сберкарты" накануне обсуждал совет директоров компании, а акционеры должны одобрить его в конце июля, пишут "Ведомости". Бизнес "Сберкарты" - 21 100 банкоматов и 62 400 торговых точек - перейдет в новую компанию. На клиентах "Сберкарты" ликвидация компании не отразится, так как все они перейдут на обслуживание либо в Сбербанк, либо в новую структуру.

"Сберкарт" - российская межбанковская платежная система, запущенная Сбербанком как альтернатива Visa и MasterCard в 1993 году, в первую очередь для перечисления зарплаты своим сотрудникам.  В последние годы "Сберкарта" считалась основным претендентом на статус российской национальной платежной системы. Заняться ее созданием ведущему розничному банку поручил Банк России в 2005 году. Первая такая попытка была предпринята в 1993 году начальником управления ценных бумаг Банка России Андреем Козловым. Затем идею безуспешно воплощали предприниматели Александр Смоленский на базе "СТБ-карт", Олег Бойко на базе "Олби-Дипломат", братья Наумовы на базе "Юнион Кард".

Вопрос снижения зависимости России от международных систем часто поднимается в период кризисов. Банкиры указывали, что международные платежные системы Visa и MasterCard являются крупнейшими игроками российского рынка - на них приходится более 85% всех карт и операций по ним. Резоны банкиров понятны: будущий комиссионный доход оператора национальной системы платежных карт эксперты в 2009 году оценивали в 120 млрд рублей.

В 2008 году для привлечения в систему новых банков Сбербанк переименовал "Сберкарт" в Объединенную российскую платежную систему (ОРПС), в ней участвуют свыше 20 банков. К программе подключился ВТБ: банк готов поддержать создание системы, но чтобы она не должна называться "Сберкарта",  говорил президент ВТБ Андрей Костин. В мае 2008 года было принято важное кадровое решение - на работу в  "Сберкарту" перешел глава представительства MasterCard Europe в России Андрей Королев.

Однако это не помогло. И, как выяснилось, дело не в названии системы: в феврале 2010 года в Сбербанке признали, что она построена на технологии "Дуэт", которая имеет закрытые стандарты и не соответствует современным  требованиям. "Похороны "Сберкарты" - это в первую очередь похороны технологий, которые давно и безнадежно устарели", - говорит "Ведомостям" менеджер банка, участвующего в системе.

Система использовала платформу, разработанную еще в начале 1990-х гг. компанией BGS Smartcard (19,9% - у Сбербанка). Технология не позволяла подключаться к системе другим эмитентам карт, их выпуск дорог и участники системы согласны лишь обслуживать, но не эмитировать их. С мая Сбербанк прекратил выпуск этих карт, вместо них планирует выпускать карту с чипом EMV - стандарт, который читают все платежные системы, в том числе Visa и MasterCard.

Количество банков, развивающих технологию "Дуэт", ограниченно, а во время кризиса сократилось еще больше. К тому же, кроме Сбербанка, никто из акционеров "Сберкарты" не проявляет интерес к развитию сети, эмитированию и дистрибуции карт. Что неудивительно: затраты на переоборудование банкоматов, терминалов и программное обеспечение достигали $3000 на одну машину. Эксперт "Ведомостей" предполагает, что Сбербанк, возможно, решил дистанцироваться от бренда "Сберкарты" и ОРПС, поскольку проект закончился неудачей для банка.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сбербанк стал единоличным владельцем аэропорта в Горно-Алтайске
  2. 2 Консервативный или агрессивный
  3. 3 5 препятствий, которые не дают нам инвестировать
  4. 4 Мошенники, кризисы, нехватка знаний
  5. 5 (Не)страшные инвестиции: почему не нужно бояться инвестировать