Сбербанк теряет клиентов и повышает ставки

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Сбербанк РФ с 17 марта повысил ставки по вкладам, чтобы удержать клиентов


Вкладчики Сбера, которые открывают депозит на срок от двух лет, теперь получат более высокий процент по вкладу. 8-9,5% годовых в зависимости от суммы и срока вложений вместо 7,25- 9% (подробнее в доп. материале).

По сберегательным сертификатам установлены ставки от 8,75% до 9,25% годовых (ранее от 8,25 до 8,75%) в зависимости от номинала. Проценты по этим ценным бумагам начисляются в течение 729 дней.

Процентные ставки по другим видам вкладов в рублях и по вкладам в иностранной валюте остаются без изменения.

Вкладчики "разлюбили" банки

В последнее время вкладчики стали "капризные", не хотят хранить деньги в банках. Все больше людей предпочитают тратить деньги сегодня, чем отдавать их на съедение инфляции.

По данным ЦБ, только в январе вкладчики забрали с банковских депозитов 33 млрд руб., или 0,6% от общего объема вкладов. В последний раз такой отток наблюдался в разгар банковского кризиса - в июле 2004 г.

По итогам 2007 г. крупнейшие банки России продолжили терять свои доли на рынке вкладов населения. Сбербанк сдал позиции на 1,9 %. Информацию о "Сбербанке" можно найти в Бизнес-справочниках RB.ru.

Найти самые выгодные условия по вкладу легче с помощью сервиса RB.ru "Тайный  покупатель". Все отчеты по вкладам читайте здесь. Также полезные советы по выбору вклады собраны в гидах RB.ru.

"Сберу" будет трудно вернуть вкладчиков

По мнению Виктора Четверикова, Генерального директора Национального  Рейтингового Агентства (НРА), не стоит драматизировать ситуацию. Фактически проценты, как по коротким, так и по более длинным  ресурсам Сберегательного банка остаются на прежнем уровне. "Речь идет лишь о средствах, привлекаемых в депозиты и сертификаты на срок два года", - заметил он в интервью RB.ru.

Шаг "Сбербанка" полностью отвечает ситуации на денежном рынке. Среднерыночная ставка по размещаемым выпускам облигаций колеблется сегодня в пределах от 9,0% до 13%. И государственный банк предлагает доходность по нижней границе стоимости этих ресурсов.

Пересмотр процентной ставки, безусловно, может повлиять на рост клиентской базы крупнейшего банка, но лишь единовременно. Скорее всего, общая тенденция сокращения доли рынка будет сохраняться и последующие годы, считает Виктор Четвериков. 

С кредитами у "Сбербанка" ситуация несколько иная. Об этом - в доп. материале.

Тест: "Сколько вам нужно денег, чтобы не работать" 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase